21.04.2025 1369
Проявления тревоги часто путают с заболеваниями сердца и желудочно-кишечного тракта, однако тревожные расстройства могут сочетаться с ними. Поэтому детальная и качественная диагностика играет важную роль в установлении причины неприятных симптомов, отметила врач ультразвуковой диагностики «СМ-Клиника» Фариде Велиева в интервью «Газете.Ru».
Врач подчеркнула, что в практике кардиологов встречаются генерализованное тревожное расстройство и панические расстройства. Важно, чтобы кардиологи проводили дифференциальный диагноз между тревожным расстройством и сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как они часто встречаются одновременно.
Среди психических симптомов патологической тревоги Велиева выделила панические атаки, «взвинченность», невозможность расслабиться, раздражительность, ухудшение памяти, тахикардию и чувство нехватки воздуха. Тошнота, диарея, бледность или покраснение кожи также могут указывать на тревожное расстройство. Важно отметить, что при сочетании психического расстройства и соматической патологии диагностика тревожного расстройства как самостоятельного заболевания может быть затруднена.
По словам специалиста, наиболее распространенные соматические диагнозы, ставимые пациентам с тревожными расстройствами, включают артериальную гипертонию, пароксизмальную тахикардию и ишемическую болезнь сердца. Тревожность может маскироваться под эти заболевания, однако они могут также сочетаться с тревожными расстройствами.
Тревожные расстройства также связаны с заболеваниями пищеварительной системы, такими как язвенная болезнь и синдром раздраженного кишечника. Стресс нарушает работу нервной системы и влияет на выработку серотонина, который регулирует настроение и моторную функцию кишечника. Симптомами тревожного расстройства со стороны ЖКТ являются тошнота, рвота и боли в животе, возникающие на фоне волнения.
Своевременная диагностика помогает отличить тревожность от реальных заболеваний. Важно обратиться к врачу и пройти необходимые исследования. При отсутствии органической патологии рассматривается психогенный характер симптомов. Тревожные маркеры включают усиление симптомов при стрессе и их исчезновение при расслаблении или приеме успокоительных препаратов.
В качестве самодиагностики Велиева предложила отслеживать триггеры и проводить тест на реакцию. Если симптомы появляются при стрессе и исчезают в спокойной обстановке, это может указывать на тревожность. В случае возникновения симптомов без связи с эмоциями рекомендуется обратиться к врачу.
Врач подчеркнула, что игнорировать симптомы не стоит, даже если они кажутся незначительными. Только специалист сможет установить точную причину, и для сохранения здоровья лучше записаться на прием и пройти базовую диагностику.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Проявления тревоги часто путают с заболеваниями сердца и желудочно-кишечного тракта, однако тревожные расстройства могут сочетаться с ними. Поэтому детальная и качественная диагностика играет важную роль в установлении причины неприятных симптомов, отметила врач ультразвуковой диагностики «СМ-Клиника» Фариде Велиева в интервью «Газете.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=145336