13.04.2023 5255
Однако, что делать тем, кто страдает хроническими заболеваниями, такими как диабет или гастрит? Отказаться от праздника не обязательно, уверяют эксперты. Главное — соблюдать осторожность и готовить облегченные блюда.
Перед тем как составлять меню, людям с хроническими заболеваниями рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Как отмечает врач-эндокринолог Полина Жаркова, для людей с сахарным диабетом 1-го типа нет строгих ограничений в питании. Важно, чтобы пища была полноценной и разнообразной, а также использовать систему подсчета хлебных единиц для предотвращения скачков уровня глюкозы в крови.
Людям с диабетом 2-го типа следует быть осторожнее с выпечкой. Жаркова подчеркивает, что куличи, содержащие много быстрых углеводов и жиров, могут негативно сказаться на здоровье. Даже если выпечка приготовлена с использованием сахарозаменителей, важно следить за размером порции.
Оптимальным вариантом будет домашний кулич, приготовленный с контролем ингредиентов. Врач Наталья Подольхова рекомендует использовать цельнозерновую муку и избегать пшеничной муки высшего сорта. Также стоит обратить внимание на использование сахарозаменителей вместо обычного сахара.
Сухофрукты, такие как изюм и цукаты, имеют высокий гликемический индекс. Вместо них лучше использовать вяленую клюкву, которая менее калорийна. При приготовлении дрожжевого теста достаточно использовать небольшое количество сахара, а сладость можно добиться с помощью натуральных заменителей.
Для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта полезнее употреблять подсушенные куличи, так как свежая выпечка может спровоцировать обострение. Также стоит ограничить потребление яиц: здоровому человеку можно есть 2-3 яйца в день, а тем, кто страдает заболеваниями желчного пузыря или поджелудочной железы, — не более одного яйца 3-4 раза в неделю.
Творожный десерт, традиционный для Пасхи, также требует внимания. Он может быть слишком калорийным и жирным, поэтому лучше использовать обезжиренный творог и контролировать порции. Врачи рекомендуют не превышать 50-70 граммов творожной пасхи за один раз.
Кроме выбора блюд, важно обращать внимание на их сочетания. Врачи советуют начинать трапезу с овощей, что поможет замедлить всасывание углеводов и сгладить уровень глюкозы в крови. Также не стоит забывать о физической активности после еды, которая поможет улучшить общее состояние.
Для людей с проблемами пищеварения особенно важно избегать жирной пищи и пить достаточное количество воды. Лучше всего отдавать предпочтение белой рыбе и овощам, что поможет минимизировать нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Однако, что делать тем, кто страдает хроническими заболеваниями, такими как диабет или гастрит? Отказаться от праздника не обязательно, уверяют эксперты. Главное — соблюдать осторожность и готовить облегченные блюда. Перед тем как составлять меню, людям с хроническими заболеваниями рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=97573