Власти проверят рост цен на корма для домашних животных: что ждать осенью?


image

14.08.2023 1043

С начала года стоимость этой продукции увеличилась в среднем на 20–30%, осенью ожидается новый скачок. Подорожание подтверждают продавцы и эксперты, объясняя это санкциями, а также наличием в кормах иностранных компонентов. Больше всего их в премиум-сегменте, где цены на некоторые позиции выросли на 80%. Рынок кормов в РФ на 90% всё еще занимают иностранные производители, некоторые из которых имеют в стране локализованные производства. Дорожали и дорожают

Генпрокуратура и ФАС начали проверку обоснованности роста цен на корма и ветпрепараты для домашних животных. Об этом они сообщили в своим письмах первому зампреду комитета ГД по экологии Владимиру Бурматову. В середине июля парламентарий обратился в ведомства, сославшись на массовые жалобы россиян на увеличение стоимости. Поскольку сегодня в России насчитывается более 40 млн кошек и 20 млн собак, а домашние животные есть у 57% семей, вопрос ценовой политики имеет высокую социальную значимость, указал он в обращениях.

«По поручению Генерального прокурора РФ принят к производству запрос о росте цен на корма для домашних животных и ветеринарные препараты. По запросу организована проверка», — говорится в ответе ведомства депутату (есть у «Известий»).

В письме ФАС отмечается, что объем реализации отечественных и импортных кормов для кошек и собак на внутреннем рынке в 2023 году по сравнению с 2021-м в целом сократился всего на 0,5%.

«В целях проверки обоснованности устанавливаемых оптово-отпускных цен на корма для кошек и собак ФАС России направила запросы информации хозяйствующим субъектам, осуществляющим производство указанной продукции. После получения и анализа запрашиваемой информации ФАС России сможет сделать выводы о наличии оснований для принятия мер антимонопольного реагирования, о чем сообщит дополнительно», — говорится в ответе антимонопольной службы (есть у «Известий»).

Кроме того, ФАС сообщила, что служба направила запросы в отраслевые ассоциации с просьбой представить информацию о ситуации, сложившейся в первом полугодии 2023-го на рынке ветеринарных препаратов, в том числе сведения о причинах роста цен и прогнозную оценку ситуации в ценовой политике.

Владимир Бурматов не исключает и нового скачка цен осенью, так как об этом ранее уже сообщили некоторые производители.

— Такое повышение цен — это продолжение санкционной политики в отношении России, — заявил «Известиям» депутат. — Только теперь от этого будут страдать не люди, а животные. Ведь доминирующее положение на рынке занимают иностранные компании, которые начали повышать цены задолго до колебаний курса рубля. Особенно серьезно проблема стоит в сфере ветпрепаратов, импортные производители которых не хотят проходить установленные в РФ механизмы сертификации и получения соответствующих документов.

При этом в пресс-службе Минсельхоза «Известиям» сообщили, что объемы выпуска кормов для домашних животных в России не только обеспечивают основную часть внутренних потребностей, но и позволяют экспортировать эту продукцию в другие страны.

— В прошлом году производство выросло на 5,3%. За шесть месяцев текущего года оно сохранилось на уровне, сопоставимом с показателем за аналогичный период 2022 года, — заявили «Известиям» в министерстве.

Есть ли основания для опасений

По оценкам экспертов, рынок кормов в России на 90% принадлежит иностранным производителям. Его лидеры — пять компаний: Mars Inc, Nestle Purina Petcare Company, Hill's Pet Nutrition, J.M. Smucker, Blue Buffalo, некоторые из которых имеют локализованные производства в РФ. По данным исследования Mordor Intelligence™ Industry Reports, объем этого рынка на 2023 год составляет $3,7 млрд, а к 2028-му он может достичь $4,8 млрд.

— Опасения граждан и депутатов основаны не на пустом месте. Действительно, рост цен произошел в диапазоне 20–30%. Хотя по некоторым категориям он гораздо больше. Например, мы используем только корма премиум-класса итальянского производства. Они выросли в цене более чем на 50%. Причем мы покупаем их по оптовой цене, как заводчики, а в рознице они стоят еще дороже, — заявил «Известиям» президент Русской гильдии кинологов Николай Захаров.

По его словам, причин повышения цен несколько: это и сокращение поставок импортных кормов, и колебания курса рубля, и желание бизнеса в этой сфере заработать.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости