Эксперты призывают к изменению антитабачной политики: необходима более гибкая стратегия


image

15.08.2023 1287

Современные курильщики прекрасно осведомлены о вреде курения, однако смогли адаптироваться к запретительным мерам и все равно не отказываются от курения сигарет. Необходима более гибкая и прагматичная стратегия снижения вреда от курения, считают в ассоциации.

Эксперты ассоциации отмечают: 15% всех смертей в мире прямо или косвенно связаны с курением. Значительная доля из них приходится на онкологические заболевания. «Если полностью устранить употребление табака, можно избежать до 90% всех случаев рака легких», — считают в ассоциации SCOHRE. При этом, несмотря на более чем 60-летний опыт борьбы с табаком, распространенность курения в Европе все еще высока — по данным Евробарометра за 2020 год, 20% европейцев курят ежедневно.

«Иммунитет» к антитабачной кампании

Эксперты SCOHRE полагают, что традиционная антитабачная политика заходит в тупик — общество привыкло к запретительным мерам и адаптировалось к ним. Суть этих инициатив как в Европе, так и по всему миру довольно схожа — применение штрафных методов контроля над табаком, высокие налоги на табачную продукцию, стигматизация курения, все более устрашающие предупреждения на пачках сигарет. «Однако в Европе политика по контролю за табаком применяется в обществе, которое уже десятилетиями выступает реципиентом данных мер, — объясняет старший исследователь Норвежского института общественного здравоохранения Карл Эрик Лунд. — Судя по всему, мир собирается и дальше стигматизировать людей с табачной зависимостью. Мы усиливаем кампанию, направленную на аудиторию, которая уже обучена справляться с нежелательной информацией, которая и без этого хорошо осведомлена о вреде курения. На самом деле, курильщики даже переоценивают свои риски».

По его словам, портрет среднестатистического курильщика в современном обществе изменился. Как по социальному составу, так и по психологическим характеристикам это уже не те люди, на которых была направлена антитабачная политика в начале ее становления. Ядро курильщиков составляют люди с сильной никотиновой зависимостью — они стали более устойчивы к антитабачной пропаганде. «Они выработали иммунитет против дальнейшего воздействия на их поведение», — полагает доктор Лунд.

«Польская академия наук и Комитет по общественному здоровью опубликовали отчет, согласно которому свыше 28% населения Польши в настоящий момент являются активными курильщиками. Это на 4% больше по сравнению с последними данными, которые у нас были в 2019 году. Это означает, что мы не продвигаемся вперед, а делаем шаги назад», — говорит президент польского общества по общественному здравоохранению и директор Института медицинских наук Польши Анджей Фаль.

Здоровье не купишь

Распространенность курения остается проблемой общественного здравоохранения, которая в значительной степени препятствует развитию эффективной профилактики хронических неинфекционных заболеваний, отмечают эксперты. Рост расходов на здравоохранение не может закрыть эту брешь. По информации ВОЗ, в 2020 году мировые расходы на здравоохранение составили 9 трлн долл. — это около 11% мирового ВВП.

«Мы тратим на здравоохранение огромные средства», — комментирует данные Анджей Фаль. По его словам, правительства многих стран уверены — чем больше инвестировать в здравоохранение, тем дольше будет жить население страны. Но ученый развеивает эти иллюзии: «Повышение трат на здравоохранение на 1 доллар не приводит к росту средней продолжительности жизни ни на один год, ни на один день, ни даже на одну секунду». Эксперт сослался на данные ВОЗ, согласно которым средний житель Европы после 40 лет имеет как минимум одно хроническое заболевание, а люди старше 65 лет — до трех, поэтому проблема заключается в увеличении числа хронических неинфекционных заболеваний, бороться с которыми можно с помощью профилактики. Но на нее, по словам исследователя, даже в самых развитых странах приходится не более 40% от общих расходов на здравоохранение. Анджей Фаль оценивает потери от курения в 2% мирового ВВП.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости