6 полезных привычек и 6 здоровых рецептов для снижения холестерина: почему нужно есть сливочное масло


image

03.07.2023 1451

Холестерин, которого мы боимся как огня, нам необходим?! Да, да и еще раз да! Парадокс в том, что проблемы начинаются, когда в нашем организме его становится «слишком»: например, слишком много «плохого» холестерина или слишком мало «хорошего». А в чем разница?

Коротко о главном
Он поступает к нам из продуктов, но… организм его тоже воспроизводит! Не так давно врачи категорически советовали «сердечникам» избегать сливочного масла, куриных яиц и других продуктов-источников холестерина. Сегодня рекомендации изменились: главное — это баланс между «хорошим» и «плохим» холестерином. Имейте в виду, что только 30% от общего количества холестерина в нашей крови имеют «пищевое» происхождение. Остальные 70% — результат работы нашего же организма (главным образом, печени), который по большей части происходит под влиянием образа жизни. Вот почему часто легких «диетологических» мер (разумеется, вкупе с увеличением физической активности и отказом от вредных привычек) вполне хватает, чтобы за три месяца выбиться в «отличники» — значительно снизить показатели «плохого» холестерина, причем в домашних условиях.

Что такое «плохой» и «хороший» холестерин?
Совсем как в фильмах, где обязательно есть положительные и отрицательные персонажи, наш главный герой тоже может быть «хорошим» и «плохим».
LDL — «плохой» холестерин. Вредитель циркулирует в направлении от печени к клеткам. Когда его становится слишком много, избытки оседают на стенках сосудов и, окисляясь, образовывают холестериновую бляшку, которая со временем приводит к разрушению сосуда.
HDL — напротив, холестерин «хороший». Он участвует в «восстановительной» миссии, отправляя холестериновые излишки LDL обратно в печень, где они в итоге преобразуются в желчь, и помогает в раскупорке уже закупоренных артерий. В общем, он, как может, трудится на благо организма.

Сам себе диетолог
Стремление обуздать свой холестерин совсем не значит, что вы больше никогда не сможете полакомиться любимыми блюдами. Чтобы «примирить» свои гурманские желания со здоровым питанием, всего лишь немного измените привычное меню.

Яйца. Позволяйте себе около 3 яиц в неделю, включая пирожные, десерты и всевозможные соусы (поэтому омлет на завтрак лучше готовить классический, избегая «бонусов» в виде бекона или сыра). В противном случае, экспериментируйте, например, готовьте вегетарианский омлет из соевого тофу. «Хорошее» меню: овощной суп/омлет (максимум 2 яйца) + салат из рукколы + натуральный йогурт со свежей грушей.

Блюда во фритюре. Основную проблему тут часто видят в количестве используемого масла, тогда как чаще вопрос в его качестве. Дома практикуйте «жарку» в духовке в жаропрочной форме с минимальным добавлением оливкового масла. «Хорошее» меню: огурцы с натуральными йогуртом + белое мясо на гриле + сезонный фрукт + компот с 1 ч. л. отрубей.

Морепродукты. Они содержат полезные Омега-3 кислоты, но взамен предлагают примерно 50 мг холестерина на каждые 200 г даров морей и океанов. Вот почему ими лучше не злоупотреблять! И, конечно, есть их нужно без масла или всяческих добавок вроде майонеза. Что касается креветок и им подобных, то «их» холестерин сосредоточен в основном в головной и хвостовой (в частности, в икре) частях: просто не ешьте их. «Хорошее» меню: 12 устриц (или 6 устриц и 6 креветок) + ржаной хлеб с лимоном + зеленый салат с рапсовым маслом + запеченное яблоко с корицей.

Сыр. Хотите кусочек сыра? Хорошо! Два раза в неделю, но без жирного «аккомпанемента» (мясо, десерт и т.п.). Можно есть сыр с хлебом или добавлять его в процессе приготовления постного блюда по желанию (например, в гратен или сложносоставной салат). «Хорошее» меню: зеленый салат и орехи + курица в прованских травах на гриле и зеленые овощи + кусочек (30-40 г) сыра и цельнозерновой хлеб + ананас.

Красное мясо. Грудка, тонкие ломтики филе, ромштекс, турнедо — пожалуйста, два раза в неделю, если это постные кусочки. То же самое относится и к нежирной баранине, телятине, дичи и птице.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации