Скрытые проблемы в развитии ребенка: как родители могут их обнаружить


image

21.07.2023 3668

Но в его психомоторном развитии существуют определенные этапы и маркеры, замечая которые, взрослые могут сделать выводы о здоровье малыша. О тревожных сигналах рассказывают заведующая лабораторией комплексных исследований в области ранней помощи Института коррекционной педагогики доктор педагогических наук Юлия Разенкова и врач-невролог Юлианна Коваленко.

Первая статья из серии публикаций на эту тему посвящена развитию новорожденных. Наблюдая за поведением ребенка в целом, нужно обратить пристальное внимание на его двигательные, сенсорные, голосовые реакции, на становление общих движений.

Психическое развитие новорожденных

В первые дни жизни новорожденные не различают день и ночь и большую часть времени спят. Так происходит потому, что у совсем маленьких детей пока не работают биологические часы. Но спустя некоторое время они включаются, и тогда малыш будет просыпаться на кормление, после которого вновь тут же засыпать.

Спокойный глубокий сон — важнейший фактор здоровья новорожденного.

Следующий аспект психического развития младенца — эмоциональные реакции. У разных детей степень и порог их проявления могут быть разными. Однако и у спокойных, и у более эмоциональных новорожденных отрицательные эмоции преобладают над положительными. То есть малыш скорее откликается на любой дискомфорт: яркий свет, громкий звук, мокрые пеленки, голод. На них младенец реагирует неудовольствием или криком, а на ласковый разговор — замиранием.

Далее необходимо присмотреться к тому, как новорожденный ведет себя в короткие интервалы бодрствования. Как он реагирует на яркие и звучащие игрушки? Фиксирует ли он свой взгляд на лице взрослого? Пытается ли прислушиваться к речи близких людей?

С голосами близких малыш познакомился еще до рождения, и это позволяет ему уже на первой неделе жизни выделять звуки человеческой речи, различать их по высоте, тембру, громкости. В десять дней ребенок в состоянии определить маму по запаху молока. В три недели безошибочно различает, держит его на руках мама или кто-то другой. На этом этапе развития младенец останавливает свой взгляд на верхней части лица мамы, когда она наклоняется к нему, разговаривает с ним или кормит. Положение матери и ребенка при грудном вскармливании (на расстоянии 30–40 см) идеально для рассматривания малышом лица мамы.

Совсем скоро ребенок научается ловить мамин взгляд, смотреть ей в глаза и прислушиваться к ее речи. Психологи считают это одним из первых признаков зарождающегося общения.

Если медленно передвигать предмет перед глазами новорожденного, он будет следить за ним скачкообразно — то зацепил взглядом, то упустил. На неподвижных предметах он уже может останавливать взгляд. Со второй-третьей недели младенец пытается следить за небольшой яркой звучащей игрушкой, если держать ее перед ним на высоте 30–40 см и медленно вести то в одну, то в другую сторону от центра. Вначале малыш быстро теряет игрушку из вида, но вскоре научается следить за ее движениями.

Разные мимические движения, вплоть до тех, что напоминают улыбку, можно заметить на лице ребенка с первых дней жизни. Особенно ярко они проявляются во сне и носят название «физиологическая улыбка». Если с малышом постоянно разговаривать, то к концу первого месяца жизни он одарит вас настоящей «социальной улыбкой». Ее появление означает, что период новорожденности закончился.

Тревожные сигналы

О скрытых проблемах в психическом развитии малыша можно судить по его поведению при засыпании и сне, просыпании и бодрствовании, по преобладающим эмоциональным реакциям, а также по развитию его сенсорных ответов — слуховых и зрительных ориентировочных реакций.

1. Понаблюдайте за своим малышом. Особое беспокойство у вас должно вызвать некоторое парадоксальное поведение ребенка при переходе от сна к бодрствованию и наоборот. Например, малыш не просыпается голодный и мокрый, а сытый и сухой не засыпает или же часто и много беспричинно кричит, его трудно успокоить. Мало спит и много кричит.

2.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации