Стафилококковое пищевое отравление: опасность золотистого стафилококка и его токсинов


image

11.08.2023 2188

Большинство из них безопасны для человека, но некоторые способны вызвать заболевание. Staphylococcus aureus или золотистый стафилококк - один из них.

Staphylococcus aureus - бактерия, которая вызывает стафилококковое пищевое отравление или стафилококковый токсикоз. Стафилококк – представитель микрофлоры кожи и слизистых оболочек верхних дыхательных путей человека и животных. Обычно он не вызывает заболеваний у здоровых людей, но при попадании в пищу может стать причиной стафилококкового токсикоза.

Патогенностью обладают только те штаммы S. aureus, которые способны вырабатывать энтеротоксин. Стафилококковое пищевое отравление - заболевание, относящееся к группе пищевых токсикоинфекций (ПТИ). ПТИ возникают после употребления в пищу продуктов, в которых произошло накопление не только самих возбудителей, но и их токсинов.

Попадание токсинов в организм человека — отравление. Золотистый стафилококк отличается выраженной устойчивостью в окружающей среде. Он способен переносить высокие концентрации соли и сахара, что позволяет ему размножаться в консервированных продуктах и солениях. Хорошо переносит воздействие высоких температур, в том числе температуру пастеризации, которая не уничтожает стафилококк и вырабатываемый им токсин в молочных продуктах.

По данным некоторых авторов, энтеротоксины стафилококка выдерживают нагревание до 100 °C в течение 1-2 часов. Известно, что минимальная доза энтеротоксина S. aureus, способная вызывать пищевое отравление, ничтожно мала — всего 100 нг, поэтому его рассматривают даже в качестве потенциального агента для биологического оружия.

Стафилококковые пищевые отравления распространены во всем мире. Однако, по оценкам экспертов, их доля невелика и составляет не более 3% от пищевых инфекций. Заболевание преимущественно регистрируется в летне-осенний период, именно в это время выше риск нарушения температурных условий хранения продуктов, что способствует размножению бактерий и накоплению их токсинов в пище.

При нарушении сроков и условий хранения продуктов происходит размножение в них патогенных стафилококков и накопление токсинов. Наиболее часто источником стафилококка являются люди с пиодермией (гнойные поражения кожи), ангиной или хроническим тонзиллитом. Стафилококк попадает в продукты при непосредственном контакте пищи с руками заболевших либо при кашле или чихании.

Случаи заболевания преимущественно регистрируются при употреблении продуктов, длительно хранившихся без холода, а также продуктов, с высоким содержанием крахмала и белка, способствующих выработке и накоплению в пище энтеротоксинов. К таким продуктам относят молоко и молочные продукты, мясные, рыбные и овощные блюда, торты, пирожные.

По внешнему виду, вкусу и запаху продукты, контаминированные стафилококком, неотличимы от доброкачественных. Для стафилококкового пищевого отравления характерен короткий инкубационный период, как правило, до 12 часов и кратковременное течение заболевания (36-48 часов - длительность действия энтеротоксин в организме).

Токсины, накопившиеся в продуктах, обусловливают клинические проявления стафилококкового отравления: тошнота, многократная рвота, реже диарея. Заболевание регистрируется в виде вспышек, которые охватывают группы лиц (семья, объект общественного питания), объединенные употреблением общих продуктов питания.

Прогноз заболевания, вызванного отравлением стафилококковым энтеротоксином, чаще всего благоприятный, но у ослабленных больных и лиц старческого возраста возможно развитие осложнений - псевдомембранозного колита и стафилококкового сепсиса. Наиболее тяжелый исход заболевания — инфекционно-токсический шок.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации