Опасные сигналы сбоев сердца: кардиолог рассказала, как прислушаться к себе


image

11.08.2023 2332

При этом нередко они развиваются исподволь, без каких-либо клинических проявлений.

Какие же обследования, кому и когда надо обязательно проходить, чтобы не пропустить начальные этапы сбоев и сохранить здоровье сердца, aif.ru рассказала научный сотрудник лаборатории сердечно-сосудистого старения РГНКЦ РНИМУ имени Н. И. Пирогова Минздрава России, к. м. н., врач-кардиолог Александра Лузина.

Думать о своем здоровье необходимо с самого раннего возраста, и это не зависит от того, о каком органе идет речь. Для понимания, что происходит с организмом человека необходимо проходить те или иные обследования. При этом необходимо ориентироваться на наличие симптомов или жалоб.

Кардиочекап можно пройти и без назначения врача, но надо учитывать тот факт, что для каждого человека есть свои нюансы. Они определяются и полом, и возрастом, и наличием хронических заболеваний, определенных факторов риска и наследственностью. Организм отчасти сам дает знать человеку, если что-то функционирует не так.

На какие жалобы надо обращать внимание? Есть определенные жалобы, которые могут насторожить в плане сердечно-сосудистых патологий. В их числе: головные боли, снижение зрения, загрудинная боль или дискомфорт с характерной продолжительностью, возникающие в случае физической или эмоциональной нагрузки, одышка, отеки нижних конечностей, обмороки, перебои в работе сердца.

Если у человека появляется тахикардия, то есть учащение ритма сердца, в первую очередь, надо определиться с тем, какое нарушение ритма присутствует. Также необходимо определить причину этого нарушения. Нередко она бывает связана вовсе не с работой сердечно-сосудистой системы.

Всегда ли проблемам с сердцем подвержены только пожилые? Конечно же, преимущественно это пожилые люди, однако все чаще можно увидеть, что серьезные сердечно-сосудистые заболевания проявляются у людей не только пожилого и старческого возраста, а в среднем возрасте и даже у более молодых людей. Причинами этого может быть и наследственный фактор и тот образ жизни, который ведет человек. Прежде всего тут идет речь о питании и физической активности человека.

Факторы риска развития болезней сердца К числу факторов риска развития болезней сердца относятся: повышенное артериальное давление, курение, низкая физическая активность, избыточная масса тела и ожирение, повышенный уровень холестерина и сахара крови, употребление большого количества жиров животного происхождения и другие.

И многие из этих факторов поддаются коррекции. Например, можно устранить гиподинамию, чтобы предупредить частично болезни сердца. Эти факторы можно оценить самостоятельно и без врача. Но на приеме кардиолог обязательно поинтересуется ими.

Следить за холестерином Один из важных факторов чекапа сердца — проверка уровня холестерина. Ведь он может приводить к развитию серьезных сердечно-сосудистых патологий, это инфаркт. Проверяется его уровень простым анализом крови. Если уровень холестерина повышен, надо принимать меры. Одним лишь назначением лекарственных препаратов здесь не обойтись, надо также и изменить свой образ жизни, прежде всего здесь идет речь о питании.

Экстракорпоральные методы удаления липидов (т. е. плазмофорез) также применяются и назначаются тем пациентам, которым не удалось добиться целевых показателей ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) на фоне комбинированной липидснижающей терапии в течении 6 месяцев.

Как часто посещать врача-кардиолога? Посещать врача надо с той периодичностью, с которой были даны рекомендации лечащим врачом. Если уже есть сердечно-сосудистые заболевания, то, как правило, периодичность посещений составляет 1 раз в 3 месяца, либо 1 раз в 6 месяцев. Как правило, при подборе антигипертензивной терапии, посещать врача надо раз в 2 недели до достижения целевых цифр артериального давления в течение нескольких месяцев.

Кто рискует больше других? Обязательно надо учитывать, кто находится в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Это прежде всего: люди с избыточной массой тела, курильщики, ведущие малоподвижный образ жизни, с отягощенным наследственным анамнезом, имеющие повышенный уровень холестерина, глюкозы, мочевой кислоты в крови.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации