Каска неврастеника: почему головная боль может быть признаком психологического дискомфорта


image

11.08.2023 2297

Однако бывает так, что принимаемые меры не работают, и человек продолжает ощущать слабость. Одним из таких проявлений может быть головная боль. Специалисты отмечают, что иногда она может быть признаком психологического дискомфорта. И есть даже специальный термин «каска неврастеника».

Что она собой представляет и о чем сигнализирует, aif.ru рассказал кандидат психологических наук, доцент, психоаналитик, клинический психолог высшей квалификационной категории, когнитивно-поведенческий терапевт, сомнолог Алексей Мелехин. Это понятие тесно связано с именем выдающегося отечественного психиатра и психотерапевта Бориса Карвасарского — именно он первым ввел его в российской психиатрии и неврологии.

Почему каска? Просто потому, что головная боль в этом случае напоминает как раз ощущение именно каски — отмечается сдавленность, дискомфорт, давление, стягивание, сжимание. Действительно, все как будто сжимает, давит, можно даже сравнить с колючей проволокой вокруг головы. Под таким термином скрывается психическое состояние человека, характеризующееся раздражительностью, утомляемостью, физическим напряжением.

Выделяли три типа неврастении (сегодня этот термин уже не используется): гиперастеническая неврастения, раздражительная слабость и гипоастеническая неврастения. При одном виде могут отмечаться слишком нервная реакция на те или иные события, слезливость, придирчивость. Также может быть и такое проявление, как специфические мышечно-тонические проявления — это могут быть напряжение в области лица, напряжение в животе, может быть напряжение в зоне трапеции, плечевой области, скулах, даже может наблюдаться дневной бруксизм. То есть задействован целый каскад мышц. О чем говорит?

Тут важно понять, о чем говорит такой симптом. Фактически в этот момент нервная система показывает, что она перегружена, не может уже ничего обрабатывать, находится на пределе. И эта каска говорит о том, что человек себя куда-то загоняет своими требованиями, он настроен на режим, что нужно постоянно что-то делать, постоянно генерировать идеи, быть эффективным, то есть фактически человек превращается в оператора.

Чтобы как-то человека остановить и не перегореть самой, нервной системе приходится вырабатывать соматизацию. То есть она вынуждает тело реагировать сбоями гормональными, психологическими, мышечными, чтобы человек понял, что ему пора остановиться, понять, что он перегружен, относится к себе не заботливо. Но человек при этом далеко не всегда правильно реагирует на транслируемое ему от тела и психики и старается пересилить боль.

Даже при наличии сильной головной боли из-за каски неврастеника он может не попытаться отдохнуть, а начинает использовать обезболивающие таблетки, в некоторых случаях и алкоголь, старается взбодрить себя литрами кофе. Бывает, что человек обращается к врачу, чтобы от него как бы получить разрешение на отдых, потому что им это нужно, но сами себе они не разрешают перезагрузиться.

Кому грозит такая каска?

Вообще каска неврастеника может проявиться у любого человека. Современный мир — это мир требований, соответствия. Но чаще она является симптомом, характерным для людей-марафонцев, тех, кто постоянно находится в режиме геройства, борьбы с несправедливостью. И эта каска показывает им, что у них полностью уничижительное отношение к себе, они стараются не обращать внимание ни на что, потерпеть. Она потому так и называется, что сейчас она человека практически парализует, чтобы он задумался, что же с ним такое, и пересмотрел свой подход к себе.

Как лечить?

Самостоятельно справиться с такой каской вряд ли получится — тут обязательно надо обращаться за помощью к специалисту: неврологу, клиническому психологу. Эти специалисты проведут неврологическое и психологическое обследование. Также самому человеку нельзя сидеть и ждать, когда ему предложат вариант лечения. Надо самостоятельно искать способы разрядки для нервной системы.

Например, можно использовать миофасциальный релиз (это вариант массажа, который расслабит глубокие мышцы и фасции), телесно-ориентированную терапию и когнитивно-поведенческую терапию. Эти методы помогут немного поменять отношение к себе. Также важно посмотреть на то, в какие моменты чаще всего возникает данное состояние.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации