Зимний набор веса: Диетолог объясняет, как холод, недостаток солнца и болезни влияют на пищевые привычки россиян


image

23.12.2024 787

Врач-диетолог, гастроэнтеролог и кулинарный блогер Нурия Дианова в интервью с «Радио 1» поделилась своим мнением о том, как холодное время года влияет на пищевые привычки людей. По ее словам, зимнее питание в мегаполисах становится более сумбурным, и это связано с желанием потреблять больше углеводов.

Одной из причин, по которой россияне испытывают тягу к углеводной пище зимой, является недостаток солнечного света. «Большая часть населения проживает в климате, где мало солнца. Недостаток солнечного дня, холод и высокая инфекционная заболеваемость становятся триггерами для специфического пищевого поведения», — пояснила Дианова. В условиях зимы люди часто ищут способы взбодриться, что приводит к увеличению потребления кофе и сладостей, что, в свою очередь, приводит к набору веса.

Кроме того, высокая инфекционная заболеваемость также влияет на выбор продуктов. Дианова отметила, что зимой россияне стремятся есть больше цитрусовых, которые, хотя и полезны, содержат значительное количество калорий. «Витаминно себя подпитывать нужно, но в меру — включать небольшие дозы. Мандаринов, например, есть не полкило за раз, а пару штук», — подчеркнула специалист.

Также диетолог обратила внимание на то, что желание согреться в зимний период побуждает людей выбирать более калорийные и жирные блюда. «Хочется чего-то горячего и жирного: неправильно приготовленный лагман, харчо и так далее», — сообщила Дианова.

По ее мнению, зимой важно давать организму гибкость, но при этом соблюдать свой калораж. Она рекомендует включать в рацион полезные продукты, такие как квашенная капуста, клюква, нерафинированное масло, лук и сельдерей. Эти продукты помогут сохранить баланс в питании и избежать лишнего веса в холодное время года.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации