Эндокринолог раскрыла, какие продукты помогут восполнить дефицит омега-3 и омега-6 в рационе зимой


image

16.01.2025 676

Быстрая утомляемость, снижение иммунитета, частые болезни, тревожность, а также сухость кожи и глаз могут указывать на их недостаток в организме. Особенно актуально это в зимний период, когда уровень этих веществ может снижаться.

По словам специалиста, незаменимые омега-3, а также омега-6 и омега-9 играют ключевую роль в поддержании здоровья. Омега-3 и омега-6 не синтезируются организмом, поэтому важно регулярно получать их из пищи. Наибольшее количество полиненасыщенных жирных кислот содержится в жирной морской рыбе, морепродуктах, мясе животных, растительных маслах (таких как рыжиковое, горчичное, рапсовое и оливковое), шпинате, орехах и семенах, авокадо и отрубях.

Если ребенок или взрослый питается сбалансированно и разнообразно, необходимость в приеме биологически активных добавок (БАДов) отсутствует. Однако в случае, если ребенок является малоежкой или имеет аллергию на большинство из перечисленных продуктов, следует обратиться к специалисту для назначения препаратов омега-3, 6 и 9.

Специалист также привела рекомендации по потреблению омега-3 для детей в зависимости от возраста. Например, до 1 года необходимо 0,5 г в день, а для подростков в возрасте 15-18 лет — 1,6 г в день. Мария Барская отметила, что включение рыбы в рацион хотя бы дважды в неделю поможет восполнить необходимую норму омега-3 без дополнительных добавок. Дефицит омега-6, как правило, не вызывает проблем, так как эти жирные кислоты содержатся в растительных маслах, употребляемых ежедневно.

Для выявления истинного дефицита полиненасыщенных жирных кислот как взрослым, так и детям рекомендуется сдавать специальные лабораторные анализы. Если дефицит подтвержден, необходимо обратиться к специалисту, который поможет разобраться в причинах и составит план питания.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации