Хурма для детей: польза или опасность? Врач-педиатр Елена Русакова объясняет, когда и как давать фрукт малышам


image

03.10.2022 3838

Хурма является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. В ее составе можно найти глюкозу, фруктозу, рутин, кальций, магний, йод, пектин, клетчатку и танины. Особенно стоит отметить высокое содержание железа, что положительно сказывается на иммунной системе, щитовидной железе и работе почек. Витамин А, содержащийся в хурме, способствует росту детского организма и полезен для зрения. Также фрукт богат витамином С и рутином, которые поддерживают состояние крови и иммунитет. Хурма обладает закрепляющим свойством, что может быть полезно при диарее, и при этом содержит не так много калорий.

Однако у хурмы есть и свои недостатки. Врач предупреждает о потенциальной аллергенности этого фрукта, что может проявляться зудом, сыпью, отеками и даже удушьем. Кроме того, хурма тяжела для переваривания, и ее употребление может навредить соматически ослабленным детям. Несмотря на то что хурма может помочь при диарее, она может усугубить запоры. Наличие коллагена и дубильных веществ может привести к непроходимости кишечника, особенно если речь идет о большом количестве плодов. Также из-за высокого содержания легко усваиваемых углеводов хурма противопоказана при диабете.

Важно отметить, что одновременное употребление хурмы и молока может вызвать понос. В связи с этим хурму не рекомендуется давать детям младше трех лет. Для первого знакомства с фруктом достаточно предложить малышу 10–15 граммов мякоти, внимательно отслеживая реакцию его организма. Если все пройдет хорошо, на следующий день можно увеличить порцию до одной столовой ложки. Дети в возрасте от 3 до 5 лет могут съедать не более одного плода в день.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации