Токсичные вещества в детских соках: российские ученые выявили опасные химикаты в массовом питании


image

06.03.2023 3963

Об этом стало известно из сообщения университета.

Исследование проводилось в рамках программы академического стратегического лидерства «Приоритет 2030». В ходе работы ученые протестировали 21 образец мясорастительных консервов и 30 образцов детских соков, представленных на рынке. Процесс анализа включал дистилляцию для удаления излишков жидкости, после чего полученный дистиллят подвергался газовой хроматографии, что позволило получить масс-спектры. Эти спектры используются для соотнесения с базами данных опасных соединений.

По результатам анализа в детских соках были обнаружены фталаты, которые могут негативно воздействовать на репродуктивную функцию, а также фурфурол, способный вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек, судороги и параличи. Фталаты также были найдены в мясорастительных консервах.

В Пермском Политехе не уточнили, какая именно продукция содержит эти опасные вещества. Тем не менее, ученые подчеркивают важность разработки высокочувствительных методик анализа, которые позволяют с высокой степенью надежности определять не только состав химически сложных смесей, но и количественно оценивать токсичные химические соединения. Это может быть полезно в гигиенических исследованиях для оценки реального риска для здоровья человека, отметила Татьяна Нурисламова, профессор кафедры «Охрана окружающей среды» и заведующая лабораторией методов газовой хроматографии.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации