Нутрициолог раскрыла секреты: как сделать шашлык вкуснее и полезнее


image

11.04.2023 3113

В беседе с «Лентой.ру» она отметила, что использование сока лимона может значительно повысить полезность этого популярного блюда. По словам врача, многие россияне недооценивают потенциальный вред, связанный с употреблением шашлыка, и полагают, что он абсолютно безопасен.

Юзуп подчеркнула, что это представление является мифом. Все больше исследований указывают на то, что приготовленное на гриле мясо может иметь негативные последствия для здоровья. В частности, оно может повышать риск развития некоторых видов рака. Нутрициолог объяснила, что при высоких температурах, характерных для приготовления шашлыка, образуются химические вещества, известные как гетероциклические амины (ГЦА) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Эти соединения, по данным исследований, увеличивают вероятность возникновения рака толстой кишки, желудка и поджелудочной железы.

Кроме того, Юзуп отметила, что дым, выделяющийся при сжигании древесного угля или дерева, может содержать опасные канцерогенные вещества, такие как бензол. Тем не менее, это не означает, что следует полностью отказываться от жареного мяса. Нутрициолог пояснила, что все зависит от типа мяса, его количества и способа приготовления.

Таким образом, шашлык может оставаться частью рациона, если соблюдать определенные меры предосторожности.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации