20.04.2023 4886
В разговоре с «Лентой.ру» врач-диетолог Елена Соломатина и шеф-повар Дмитрий Табаков поделились советами о том, как вкусно приготовить шашлык и избежать отравлений.
По словам Соломатиной, для шашлыка лучше выбирать нежирное мясо, такое как курица, индейка или кролик. Также подходит рыба. Это связано с тем, что при нагревании жир становится канцерогенным, а его капли, попадая на угли, делают дым токсичным.
При подготовке мяса к приготовлению лучше использовать натуральные маринады, считает диетолог. Она не рекомендует использовать майонез, так как сочетание яиц и мяса не является удачным. Кроме того, подсолнечное масло в майонезе значительно увеличивает калорийность. Свежее мягкое мясо можно просто подержать в минеральной воде или нежирном кислом кефире с добавлением большого количества лука.
Шеф-повар Табаков предлагает классический маринад для свиной шеи, который состоит из соли, перца, лука и минеральной воды. Он отмечает, что мясо должно мариноваться ночь в холодильнике, но если шашлык готовится в тот же день, достаточно трех часов в тепле.
При выборе мяса в готовом маринаде существует риск нарваться на некачественный продукт, предупреждает Соломатина. Часто такие маринады маскируют недостатки мяса, и там могут быть усилители вкуса. Поэтому лучше не рисковать.
Соломатина считает, что шашлык лучше запекать, а не жарить. Важно избегать обгорания мяса, и в случае появления горелой корочки ее следует срезать. Она также советует готовить на углях, а не на открытом пламени, чтобы избежать риска паразитарных инфекций, особенно при приготовлении свинины.
Табаков подчеркивает, что важно не пересушить мясо, иначе даже хорошо замаринованный шашлык станет невкусным. Качественный уголь играет важную роль в приготовлении, и если есть возможность, стоит добавить сухие дрова яблони или вишни для улучшения аромата. Он также не рекомендует использовать розжиг, так как это негативно сказывается на вкусе готового блюда.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
В разговоре с «Лентой.ру» врач-диетолог Елена Соломатина и шеф-повар Дмитрий Табаков поделились советами о том, как вкусно приготовить шашлык и избежать отравлений. По словам Соломатиной, для шашлыка лучше выбирать нежирное мясо, такое как курица, индейка или кролик. Также подходит рыба. Это связано с тем, что при нагревании жир становится канцерогенным, а его капли, попадая на угли, делают дым токсичным.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=97993