Россельхознадзор не будет переносить сроки ввода ветпрепаратов в оборот: что это значит для производителей?


image

29.06.2023 1247

С 1 сентября продукция компаний, которые не прошли проверку требованиям GMP, не сможет поставляться в Россию. Сроки обязательной сертификации импортных ветеринарных препаратов по национальным стандартам переносить не планируется. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Россельхознадзора. «ФВ» направил запрос в надзорный орган.

С 1 сентября 2023 года продукция компаний, не прошедших проверку требованиям надлежащей производственной практики (GMP), не сможет поставляться в Россию. Такая норма направлена на унификацию требований к российским и иностранным производителям ветпрепаратов. Сейчас все российские компании обязаны получать заключения о соответствии требованиям GMP. В то же время иностранные – только на те препараты, которые были зарегистрированы уже после внедрения стандарта GMP в России.

Ассоциация ветеринарных фармацевтических производителей (АВФАРМ) настаивает, что времени на сертификацию всех зарубежных препаратов, которые сейчас есть на российском рынке, недостаточно. АВФАРМ предупреждает, что «поставки более 85% импортируемых ветпрепаратов в страну станут невозможны». Такие данные ассоциация указала в документе «Карта рисков». С этим согласна гендиректор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова. По ее словам, процесс сертификации крайне долог. Более того, чтобы получить российский сертификат GMP, компаниям иногда необходимо предпринять несколько попыток: если надзорные органы находят недочеты, процесс затягивается.

Однако в Россельхознадзоре оценки ассоциации называют «лоббированием переноса законодательной нормы». В надзорном органе заявляют, что объединение представляет «не интересы российских животноводов и владельцев домашних питомцев, а исключительно входящих в него четырех иностранных компаний». По данным Россельхознадзора, сейчас половина поставщиков импортных ветпрепаратов получили заключение о соответствии своих площадок требованиям GMP. Они производят около 300 наименований препаратов из около 600 зарубежных лекарств в обороте. По еще 40 площадкам запущена процедура сертификации.

В Минсельхозе отсрочку также назвали «нецелесообразной», указав, что производителям уже был предоставлен переходный период — два года после принятия новых правил регулирования.

По данным источника «Известий», 27 июня в Москве департамент санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии провел «круглый стол» с участием иностранных производителей и импортеров. На нем обсуждался и вопрос ввода в оборот зарубежных лекарств после 1 сентября. Участники пытались получить у российской стороны объяснение, насколько эти нормы соотносятся с наднациональным регулированием. По данным источника, некоторые производители высказали мнение, что мера «имеет признаки барьера» и «дискриминирует другие страны — участники ЕАЭС». «Известия» направили запрос в департамент с просьбой подтвердить или опровергнуть эти тезисы.

В феврале ветеринарная отрасль попросила отложить внедрение нового порядка ввода препаратов в оборот. В связи с новым требованием к зарубежным производителям в АВФАРМ опасаются вероятности дефектуры значимых для ветеринарии препаратов.

В марте Россельхознадзор сообщил, что ряд зарубежных производителей ветпрепаратов отзывают заявления на проведение инспекций своих производственных площадок. В их числе Boehringer Ingelheim, Vetoquinol S.A., Zoetis Inc., MSD Animal Health (в США и Канаде — Merck Co). В надзорном органе тогда заявили, что зарубежные компании при посредничестве представляющих их интересы отраслевых ассоциаций на протяжении последних двух лет активно лоббируют перенос законодательной нормы.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости