На Дальнем Востоке создан невидимый для рентгена фиксатор костей: новый прибор проходит клинические испытания


image

10.07.2023 769

Обновленный прибор проходит клинические испытания. Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) создали рентгенопрозрачный мини-фиксатор по аналогии аппарата Илизарова, который позволяет лучше контролировать и анализировать процесс лечения пациентов с травмами и заболеваниями костей и суставов. Обновленный прибор уже тестируют, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

«Ученые из лаборатории экстремальных материалов и изделий специального назначения ДВФУ по запросу специалистов медцентра разработали рентгенопрозрачное медицинское изделие и собрали из него мини-фиксатор по аналогии с аппаратом Илизарова. Металлическая конструкция была заменена на разработанные полимерные композиционные материалы, которые способны пропускать рентгеновские лучи и обладают прочностными характеристиками, как и металл. При этом обновленный аппарат стал легче, а технология его производства - стала проще и дешевле и, что не менее важно, позволяет индивидуализировать размер и форму изделия с учетом клинической ситуации, комплекции и возраста пациента», - сообщили в пресс-службе.

Медицинское изделие проходит клинические испытания в Медицинском центре ДВФУ. «Фиксатор оказался удобным и полезным при устранении выраженных застарелых деформаций пальцев кисти. Одномоментное устранение деформации в таких случаях сопряжено с риском натяжения сосудисто-нервных пучков, что может привести к нарушению кровоснабжения и потере пальца. Мини-фиксатор позволяет устранять деформацию постепенно. В процессе лечения »прозрачный« мини-фиксатор не закрывает на рентгенограммах кости и суставы кисти», - рассказал травматолог-ортопед медцентра, профессор Школы медицины ДВФУ, доктор медицинских наук Александр Золотов, которого процитировали в пресс-службе.

Аппарат Илизарова был создан в 1950-х годах. Конструкция состоит из колец, в которых закреплены спицы, проведенные через кость. Кольца соединены между собой с помощью стержней, которыми можно регулировать нужное растяжение или сжатие костных фрагментов, чтобы влиять на процесс сращения переломов и постепенно устранять сложные деформации костей и суставов. При этом конструкция не пропускает рентгеновские лучи, опоры аппарата могут закрывать изображение костей и суставов, усложняя наблюдение за лечением.

Ежегодно в лечении с использованием аппарата Илизарова только в университетской клинике ДВФУ нуждаются более 40 пациентов.

Источник : Ссылка

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости