Как выбрать сладкий арбуз: секреты покупки в столице


image

07.08.2023 1375

Более 150 специалистов проводят обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу каждой партии бахчевых, чтобы москвичи не беспокоились о своем здоровье при выборе ягоды.

Сначала специалисты Государственной ветеринарной службы оценивают внешний вид арбузов. На плодах не должно быть никаких повреждений, так как любые трещины и вмятины повышают риск проникновения патогенных микроорганизмов. Важна и форма ягоды: она должна быть округлой и слегка вытянутой, а корка — плотной и блестящей.

Кроме того, эксперты измеряют содержание нитратов в арбузах с помощью специального оборудования. Если норма повышена, партию не допускают к продаже. Ежедневно специалисты проверяют около пяти тысяч тонн бахчевых.

Если проверка пройдена успешно, продавцу выдают заключение, подтверждающее безопасность продукции. Покупатель имеет право проверить его наличие.

Выбирать арбузы рекомендуется только в официальных торговых точках, где специалисты контролируют безопасность продукции. «Несмотря на то что арбузы имеют толстую кожуру, они способны впитывать вещества, которые могут быть вредны и опасны для организма человека. Даже через небольшие трещины внутрь могут проникнуть различные микроорганизмы», — отметили в Комитете ветеринарии Москвы.

В первую очередь при выборе арбуза стоит обратить внимание на плотность корки, советует Анастасия Макаревич, заведующая государственной ветеринарно-санитарной лабораторией на Усачевском рынке. У спелого плода она настолько твердая, что ее невозможно проткнуть. Кроме того, можно аккуратно постучать по ягоде. При созревании мякоть становится более пористой, поэтому чем звонче звук, тем арбуз спелее.

«Далее можно обратить внимание на хвостик арбуза. У зрелой ягоды он должен быть высохшим. Светлое пятнышко на арбузе, или, как его называют, щечка, может иметь оттенок от белого до оранжевого. Само его наличие — норма для этих бахчевых, но его диаметр не должен превышать 5–10 сантиметров», — рассказала Анастасия Макаревич.

Источник : Ссылка

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости