Микробиолог: вспышка чумы в Китае не представляет опасности для россиян, заболевание не дойдет до нашей страны


image

15.08.2023 1026

Выявленные случаи заболевания людей чумой в китайском автономном районе Внутренняя Монголия не представляют опасности для России, заболевание не дойдет нашей страны, поскольку инфекция не покидает пределы природного очага, рассказал в беседе с «360» микробиолог, кандидат биологических наук Михаил Супотницкий.

Он подчеркнул, что максимальную защиту обеспечит также соблюдение элементарных мер гигиены. Ранее в китайском автономном районе Внутренняя Монголия семья из трех человек заразилась бубонной чумой. Роспотребнадзор усилил санитарный контроль на границе с Китаем.

Бубонная чума не выходит за пределы своего природного очага. То есть какой-то опасности для России нет. Чума там всегда была, есть и будет. Так что удивляться нечему, — объяснил микробиолог.

Он напомнил, что первичными симптомами болезни являются температура и головная боль, затем в районах лимфатических узлов образуются припухлости, которые развиваются в гнойные бубоны. При отсутствии лечения летальность болезни составляет 50%, в то время как при своевременном оказании медицинской помощи смертность не превышает 7%.

По словам педиатра-иммунолога, доктора медицинских наук, профессора Андрея Продеуса, бубонная чума характерна для определенной местности и возникает только там, где есть инфицированные животные. Человеку она передается через укусы блох или при контакте со шкурой или мясом больного животного, поэтому важен ветеринарный контроль и гигиена.

Охотники или те, кто забивают животное, должны следить за этим и соблюдать меры гигиены. Не использовать непроверенные источники, такие как шкуры неизвестных животных, которые могут быть больными, и то мясо, которое не прошло ветеринарный контроль, — отметил Продеус.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости