Правительство выделит 5 млрд рублей на развитие отечественных ветеринарных препаратов до 2030 года: новые вакцины и рост доли российской продукции до 70%


image

27.03.2025 2790

Вице-премьер Дмитрий Патрушев сообщил, что в 2024 году уже будет создано 14 новых вакцин для животных, а к 2030 году доля российских ветпрепаратов должна вырасти до 70%.

Средства будут направлены в рамках федерального проекта нового нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Об этом Патрушев сообщил на заседании итоговой коллегии Россельхознадзора. Он отметил, что у Россельхознадзора создана сильная научная база, и Федеральный центр охраны животных уже не первый год занимается разработкой вакцин. В 2024 году на его площадке появится 14 новых препаратов для профилактики болезней крупного рогатого скота, птицы и домашних питомцев.

В 2025 году в информационной системе в области ветеринарии будет введена новая функция по рецептурному отпуску ветпрепаратов. Это нововведение призвано повысить прослеживаемость применения антибиотиков и усилить контроль за назначением соответствующего лечения животным.

Патрушев также подчеркнул, что, несмотря на напряженную обстановку, связанную с болезнями животных по всему миру, в России эпизоотическая обстановка остается стабильной. Специалисты Россельхознадзора продолжают проводить профилактические мероприятия на производствах, исследования поголовья на наличие заболеваний, а также заниматься маркировкой, учетом и вакцинацией животных.

В прошлом году глава Минсельхоза сообщила, что на фоне сокращения поставок зарубежных вакцин для агропромышленного комплекса Россия наращивает собственное производство. Долю российской продукции планируется поднять с 50 до 60% по вакцинам и до 70% по ветеринарным препаратам.

Источник : Ссылка

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости