Ирина Никулина, врач-терапевт, нутрициолог, действующий член и сертифицированный консультант CSNN, поделилась своими знаниями по этой теме.
«Истинный голод возникает через 3,5-4 часа после полноценного приёма пищи. Сопровождается он чувством пустоты в желудке, урчанием, слабостью. Но есть факторы, которые могут нарушать физиологический ритм».
Причины постоянного чувства голода
Недостаток питательных веществ: Если ваш организм находится в нутритивном дефиците, он будет «просить» есть, чтобы восполнить свои ресурсы. Без нормализации меню сложно отказаться от перекусов.
Избыток углеводов: Вторая частая причина голода — это употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, как правило, лёгких углеводных продуктов (печенье, сахар, батончики). После их приёма уровень сахара в крови резко повышается, вызывая пик инсулина, который быстро «утилизирует» глюкозу. Когда её уровень падает, нам опять хочется есть.
Стресс: Третий частый фактор постоянного голода — так называемый психологический голод — это простое желание что-нибудь съесть или чем-нибудь перекусить, спровоцированное какой-либо эмоцией: стрессом, тревогой, грустью, перенапряжением.
Рекомендации, чтобы дольше оставаться сытым
Скорость переваривания продуктов не равна скорости наступления голода. Настройте свой режим питания и качество потребляемых продуктов. Правильно выбирайте перекусы. Пейте больше жидкости. Будьте внимательны к своим эмоциям.
Источник: (
https://www.championat.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.