Осторожно, опасные фрукты и ягоды: стоматологи предупреждают о вреде для зубов


image

14.08.2023 6370

Стоматологи назвали самые опасные для зубов фрукты и ягоды

Когда созревает большое количество фруктов, ягод, разнообразных овощей, мы запасаемся витаминами на долгую зиму и с удовольствием едим все это растительное изобилие. Едим, жуем, хрустим и часто не думаем, а какой эффект оказывают фрукты и овощи на зубы. Только приносят пользу? Или есть в сезонных фруктах-ягодах опасности для эмали, десен и в целом здоровья зубов? Оказывается, нужно соблюдать осторожность.

Кислые фрукты
"Важно помнить о том, что во всем нужна мера: когда мы едим большое количество кислых фруктов, употребляем очень много лимонной кислоты," — объяснила aif.ru Евгения Бойцова, врач-стоматолог-ортопед, — "а она вредит зубам. Если вы увлекаетесь цитрусовыми, то нужно обязательно ополоснуть ротовую полость водой, так как лимонная кислота пагубно влияет на эмаль, разрушая ее, истощая и приводя к излишней чувствительности".

То же самое можно сказать и о свежевыжатых кислых соках, не только из цитрусовых фруктов, это могут быть соки из кислых яблок, например. Кроме того, что они воздействуют на эмаль (и нужно полоскать рот), такие соки еще не рекомендуется употреблять на голодный желудок, так как они повышают уровень кислотности в желудочно-кишечном тракте. После употребления таких жидкостей следует инактивировать кислоту, съев кусок сыра или выпив стакан воды, советует эксперт.

Ягода-малина
Очень важно уделить внимание употреблению ягод с мелкими косточками. "Активное пережевывание малины, ежевики, красной и черной смородины при поврежденных зубах и нарушенных контактных пунктах между зубов приводит к застреванию косточек между десен, трещинам эмали, образованию кариеса и воспалению десны (гингивиту, заболеванию, которое сопровождается кровоточивостью, опусканием десны и дискомфортом)," — предупреждает Бойцова. — "Важно тщательно очищать полость рта после употребления таких ягод".

Ананас
Среди фруктов и ягод, которые полезны для полости рта, выделяется ананас. Он обладает антисептическими свойствами, содержит большое количество витамина C, который влияет на эмаль и слизистую полости рта и укрепляет кровоснабжение, которое, в свою очередь, уплотняет десну и способствует снижению риска гингивита и пародонтита.

Яблоки
Среди твердых фруктов очень полезны для зубов груши и яблоки, так как при их пережевывании увеличивается слюноотделение, хорошо работает челюстной аппарат и происходит самоочищение. "Такие фрукты хорошо употреблять после основных приемов пищи, когда под рукой нет зубной щетки," — советует Бойцова.

Капуста
Она оказывает оздоравливающее действие при жевании, массируя десны, убирая зубной налет. А еще сок капусты обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. "Разведенный водой сок капусты используют для полоскания полости рта при стоматитах. Так как в капусте содержится большое количество магния, кальция и калия, это способствует укреплению костей и зубов," — говорит Татьяна Ильина, врач-стоматолог-ортопед.

Яркий цвет
Некоторые из фруктов и ягод могут окрашивать эмаль. Среди таких — черника, смородина и вишня. Их не рекомендуется есть после отбеливания или реставрации зубов. После употребления необходимо прополоскать рот. Такие ягоды лучше заменять мягкими фруктами: бананами, грушами, дынями, клубникой.

Польза овощей и фруктов
Мы не хотим сказать, что сезонные фрукты и овощи вредны зубам, наоборот. Многие из них оказывают благотворное действие на зубную эмаль. Особенно твердые. "В процессе жевания яблоки, листья салата, огурцы, морковь и другие подобные продукты способствуют естественному самоочищению полости рта от мягкого зубного налета, массируют десны и предотвращают образование зубного камня," — объясняет стоматолог-ортодонт Руслан Кантаев. — "Их жесткость дает здоровую нагрузку на жевательную систему: мышцы и челюсти начинают работать правильно". Ягоды и фрукты, богатые витамином С, — это мощный антиоксидант. Он также необходим для выработки коллагена — ключевого белка, который помогает предупредить множество заболеваний десен и околозубных тканей, подчеркивает эксперт.

Без витамина С десны становятся чувствительными и более уязвимыми перед заболеваниями, такими как пародонтит или пародонтоз. А лучшими источниками витамина С являются сладкий перец, яблоки, клубника.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации