Офтальмолог рассказала, как сохранить зрение: не давайте косметику другим и ешьте оранжевые продукты


image

14.08.2023 1733

Олеся Голубева рассказала, что глазам нужна профилактика и перерывы, «ведь природой они не предназначены для непрерывной работы», особенно за компьютером и гаджетами.

В норме мы постоянно должны смотреть на разные предметы – далекие и близкие, огромные и крошечные. Но что поделать, если работа требует сидеть и часами смотреть в монитор? Необходимо делать перерыв каждые 20 минут на 20 секунд. Смотрите вдаль на предметы, которые находятся на расстоянии не менее 6 метров, - говорит Олеся Голубева.

А чтобы не забывать каждые 20 минут отвлекаться, поставьте напоминалку в телефоне или специальную программу, которая будет на время вырубать монитор. Как может навредить косметика? Очень важно, чтобы косметика, которой вы пользуетесь, не была просроченной.

Выбирайте правильную косметику: на которой есть указание о дерматологической и офтальмологической безопасности. Пользуйтесь своей косметикой индивидуально, не давайте ее никому. Будьте максимально аккуратны с тушью, карандашами, лайнерами, чтобы случайно не попасть ими в глаз. Тщательно смывайте макияж перед сном.

Для глаз, как и для всего остального организма важна сбалансированная пища, но хорошо, если вы будете добавлять больше желтых и оранжевых фруктов и овощей. В них много каротина (того самого витамина А), который полезен для зрения. Овощи: тыква, морковь, кукуруза, болгарский перец, шпинат, капуста всех сортов – от брокколи и брюссельской до родной белокочанной, зеленый горошек, помидоры.

Фрукты: персики, абрикосы, мандарины, апельсины, хурма. Орехи: грецкий, кешью, арахис. Рыба: тунец, скумбрия, сельдь, в том числе малосольная, лососевые породы. «Помните, что острота зрения зависит не только от питания, но и от образа жизни, наследственности, профессии», - поясняет Олеся Голубева.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации