ru/vrach-podkorytova-rasskazala-kak-ne-zarazitsya-parazitami-kak-izbezhat-zarazheniya/) "Как избежать заражения паразитами: советы врача-терапевта"


image

20.08.2023 2222

В основной группе риска по заражению — дошкольники и младшие школьники, хотя и взрослые также часто сталкиваются с этой проблемой. Иммунитет к гельминтам не вырабатывается, поэтому заражаться можно снова и снова. Как избежать заражения паразитами? Aif.ru рассказала врач-терапевт Надежда Подкорытова.

Где заражаются паразитами?

Аскариды и трихоцефалез (возбудитель — круглые черви) часто присутствуют на овощах, фруктах, зелени. Попав в организм, гельминты фиксируются присосками на слизистой оболочке кишечника, что приводит к воспалению, зуду, а в запущенных случаях — к кровотечению. Например, острицы поражают тонкий и толстый кишечник, при этом их яйца, поселившись в постельном и нательном белье, могут сохранять заразность до 2-3 недель.

Аскариды (которых часто называют глистами) паразитируют в тонком кишечнике. Самка может выделять в сутки более 200 тыс. яиц, которые попадают во внешнюю среду с фекалиями. Личинка через слизистую оболочку тонкой кишки по венозной сети попадает в печень, сердце и лёгкие.

Также заразиться паразитами можно при употреблении рыбы в сыром, слабосолёном или сушеном виде. При этом гельминты быстро погибают при высоких температурах, поэтому употреблять термически обработанную рыбу можно без опаски.

В зоне риска также те, кто любит есть овощи и ягоды прямо с грядки. Паразиты попадают на растения через полив или через почву, которая является идеальной средой для их размножения.

Зачастую источником заражения становятся животные, поэтому мыть руки необходимо после каждого контакта с ними.

Энтеробиоз часто бывает распространен в детских учреждениях, где инфекция передается детям друг от друга контактным путем и через предметы общего пользования.

На нервной почве

Гельминты долгое время могут не вызывать явных симптомов. Опаснее всего они для детской нервной системы — гельминты делают детей раздражительными и эмоциональными, у них нарушается сон и отмечается задержка психического и физического развития. Поэтому дети школьного и дошкольного возраста так часто (3-4 раза в год) сдают копрограмму (анализ кала).

Также при заражении страдают кожные покровы, желудочно-кишечный тракт и органы дыхания.

Наиболее типичные симптомы: головная боль, слабость, тошнота, одышка, кожный зуд, ощущение жжения в полости рта и носа.

Наиболее ранний симптом заражения острицами — зуд в перианальной области, возникающий чаще в ночное время и связан с выходом остриц из анального отверстия и раздражением кожи перианальной области. Зуд появляется периодически, продолжается 3-4 дня, затем проходит и возобновляется через 2-3 недели, когда созревают самки остриц новых поколений.

Как избежать заражения?

Соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой и после посещения общественных мест. Желательно ежедневно проводить влажную уборку и обрабатывать сантехнику дезинфицирующими средствами.

Постельное белье нужно стирать при температуре не ниже 60 градусов — особенно детское. Овощи и фрукты перед употреблением обязательно нужно мыть.

Для ранней диагностики эффективнее всего гельмоскрин — ПЦР-тест с чувствительностью 99,9% на гельминтоз. Он выявляет энтеробиоз, аскаридоз, дифиллоботриоз, описторхоз, тениоз.

Если симптомы налицо, но результаты анализа отрицательные, необходимо провести троекратное тестирование. Критерий выздоровления — отрицательные результаты трехкратных исследований фекалий на яйца аскарид через 1 месяц после проведения курса лечения (дегельминтизации).

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации