Опасный враг здоровья: висцеральный жир угрожает сердцу и метаболизму


image

01.02.2024 5610

Висцеральный жир: чем он вреден и даже опасен

«Спасательный круг» вокруг талии, который чуть что предательски дает о себе знать — это и есть висцеральный жир. И это не просто эстетический дефект, это и еще большая опасность для здоровья.

Причины накопления висцерального жира

Важную роль играют генетические факторы, окружающая среда и образ жизни. И хотя мало что можно сделать, чтобы изменить генетику, понимание факторов окружающей среды и образа жизни, которые приводят к накоплению висцерального жира, может помочь следить за ним.

Также важной причиной является хронический стресс. Он активирует кортизол, гормон, который стимулирует организм накапливать висцеральный жир. С точки зрения питания, высокое потребление жиров и простых углеводов может спровоцировать избыток жира на животе.

Кроме того, к накоплению этого типа жира приводит недостаток физической активности, характерный для малоподвижного образа жизни.

Накопление висцерального жира особенно актуально для женщин в постменопаузе. В период после менопаузы количество висцерального жира увеличивается с 5-8 процентов от общего количества жира в организме в среднем до 15-20 процентов. Снижение выработки эстрогена в этот период является главным фактором, способствующим накоплению.

Чем опасен висцеральный жир

Может привести к заболеваниям

По мере накопления висцерального жира возрастает его влияние на метаболические функции. Висцеральный жир выделяет гормоны лептин и адипонектин, которые играют важную роль в кардиометаболических функциях. Со временем изменения в этих гормонах могут привести к резистентности к инсулину, метаболическому синдрому, сахарному диабету второго типа и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Нарушает чувство сытости

Лептин выполняет широкий спектр функций в организме, включая долгосрочную регуляцию аппетита и накопление энергии. Лептин контролирует чувство голода, поскольку оно связано с изменениями состава тела с течением времени. Простыми словами, лептин можно было бы описать как гормон «пира или голода» — его уровень повышается в периоды переедания, чтобы замедлить потребление калорий, и снижается в периоды голодания, чтобы стимулировать восполнение запасов.

Количество выделяемого лептина напрямую связано с количеством жировых клеток, присутствующих в организме, и по мере увеличения жировой массы увеличивается и количество лептина. Как правило, этот процесс работает так, как задумано для регулирования запасов жира; однако висцеральный жир выделяет высокие уровни лептина, которые могут нарушать передачу сигналов гормона в головном мозге. Это нарушение передачи сигналов называется резистентностью к лептину. По сути, мозг продолжает приказывать организму получать больше энергии из пищи, когда в этом нет необходимости, и организм никогда по-настоящему не чувствует сытости.

Нарушает резистентность к инсулину

Обычно, когда пища поступает в желудок, поджелудочная железа получает сигнал выделять инсулин. Это важно, потому что инсулин необходим для перемещения сахара из крови в клетки, где он используется в качестве энергии. Если поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать и секретировать инсулин, клетки лишаются своего основного источника энергии, и в кровотоке накапливается сахар. Именно это происходит при сахарном диабете первого типа и в некоторой степени при сахарном диабете второго типа.

Важной проблемой при диабете второго типа является инсулинорезистентность — состояние, при котором клетки не реагируют должным образом на инсулин и не способны эффективно усваивать сахар. А у людей с повышенным содержанием висцерального жира возникающий дисбаланс адипонектина часто приводит к инсулинорезистентности.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации