Российские ученые разрабатывают собственную технологию производства глутамата натрия: что это значит для пищевой промышленности?


image

14.02.2024 5648

Российские ученые из РХТУ имени Д.И. Менделеева разрабатывают новую технологию производства глутамата натрия, пищевой добавки с Е621, которая придает продуктам особый вкус умами. Это соединение широко используется в пищевой промышленности, включая колбасные изделия, консервы, снеки и продукты быстрого приготовления.

Специалисты уже определили вид бактерий, подходящий для производства глутаминовой кислоты - это микроорганизмы группы Corynebacterium. После завершения экспериментов будет выбрана наилучшая бактерия, способная выживать в различных условиях и производить необходимый продукт.

Студентка бакалавриата РХТУ Екатерина Писарева отметила, что процесс получения глутаминовой кислоты будет осуществляться путем ферментации с использованием специально выращенных бактерий. План разработчиков предусматривает завершение лабораторных испытаний к весне 2025 года, сборку пилотной установки к лету 2026 года и начало промышленного производства к концу 2027 года.

На первом этапе планируется синтезировать 400 тонн глутамата натрия в год. Однако, необходимо учитывать возможные противопоказания и проконсультироваться со специалистами перед использованием данной пищевой добавки.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации