23.10.2024 3769
Она представляет собой очищенные и отшлифованные зерна ячменя, которые имеют продолговатую форму и блестящую поверхность. Название перловки происходит от французского слова «perle», что означает «жемчужина». В зависимости от формы и размера, перловую крупу делят на пять категорий, в которых крупные зерна имеют овальную форму и темную продольную бороздку, а более мелкие — округлую.
Перловка бывает двух видов: требующая варки и быстрого приготовления. Крупа, требующая варки, готовится не менее 30 минут, в то время как хлопья быстрого приготовления можно приготовить всего за десять минут, залив их кипятком. Традиционно перловку используют для каш и супов, а также добавляют в запеканки, пловы и салаты.
Калорийность перловки составляет 340 ккал на 100 г в сыром виде, при этом она богата белками, углеводами и клетчаткой. Витаминный и минеральный состав перловой крупы схож с ячменем и включает витамины группы В, фосфор, натрий и калий. После термической обработки калорийность снижается до 100 ккал на порцию.
Основная польза перловки заключается в содержании бета-глюкана, который является водорастворимым диетическим волокном. Это вещество способствует росту полезной микрофлоры кишечника, замедляет всасывание сахаров и улучшает липидный обмен. Перловка помогает контролировать уровень сахара в крови, снижает уровень плохого холестерина и обладает противовирусными свойствами. Кроме того, она поддерживает водно-солевой баланс благодаря содержанию калия и способствует восстановлению тканей и клеток благодаря высокому уровню фосфора.
Несмотря на множество полезных свойств, перловку не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями кишечника, так как высокое содержание клетчатки может вызвать газообразование и запоры. Также следует помнить, что перловка содержит глютен, что может быть проблематично для людей с целиакией или аллергией на ячмень. Людям, предрасположенным к образованию камней в почках, стоит быть осторожными с употреблением перловки из-за высокого содержания оксалатов.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Она представляет собой очищенные и отшлифованные зерна ячменя, которые имеют продолговатую форму и блестящую поверхность. Название перловки происходит от французского слова «perle», что означает «жемчужина». В зависимости от формы и размера, перловую крупу делят на пять категорий, в которых крупные зерна имеют овальную форму и темную продольную бороздку, а более мелкие — округлую.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=133596