Врач развенчала мифы о манной каше: как сделать ее полезной и безопасной для детей


image

24.10.2024 2881

Однако врач-гастроэнтеролог и диетолог Екатерина Пырьева уверяет, что это мнение ошибочно. В интервью aif.ru она объяснила, почему манную кашу стоит включать в рацион и как сделать ее более питательной.

Одной из основных претензий к манной каше является ее низкое содержание витаминов и пищевых волокон. По словам Пырьевой, манка действительно уступает таким крупам, как овсянка и гречка, по содержанию клетчатки и витаминов группы В. Однако эти недостатки можно легко исправить, добавляя в кашу фрукты, орехи и цукаты, что не только улучшит ее вкус, но и обогатит состав витаминами и микроэлементами.

В последнее время манная каша также стала объектом критики из-за модной тенденции избегать глютена. Однако, по мнению врача, безглютеновая диета не имеет научного обоснования для здоровых людей. Исключение глютена необходимо только для тех, кто страдает от его непереносимости. Пырьева подчеркивает, что необоснованное соблюдение безглютеновой диеты может привести к негативным последствиям, особенно у детей, которые более чувствительны к пищевым дефицитам.

Манная каша может быть особенно полезна при некоторых заболеваниях, таких как воспалительные процессы в желудке и трудности с пищеварением. Благодаря своей структуре, она не раздражает желудочно-кишечный тракт и быстро усваивается, что делает ее подходящей для диетического питания в больницах и санаториях.

Тем не менее, Пырьева предупреждает, что злоупотреблять манной кашей не стоит. Разнообразие в рационе очень важно, и периодическое включение манки может быть полезным. Таким образом, манная каша может занять достойное место в здоровом питании как детей, так и взрослых.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации