Печеные яблоки: полезный десерт для диабетиков и сердечно-сосудистых больных


image

15.01.2025 499

Этот полезный десерт особенно рекомендуется для людей с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как печеные яблоки способствуют снижению уровня сахара и холестерина в крови.

По словам врача-терапевта и диетолога ФИЦ питания и биотехнологии Галины Емельяновой, при запекании под воздействием высокой температуры протопектин, который связывает растительные клетки, разрушается и превращается в пектин. В результате в печеных яблоках содержится больше пектина, чем в свежих. Пектин является растворимым пищевым волокном, которое служит пищей для полезных кишечных бактерий и помогает выводить излишки глюкозы и холестерина из организма.

Хотя витамин С в печеных яблоках разрушается примерно на треть, другие полезные вещества сохраняются практически полностью. К ним относятся калий, необходимый для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, и железо, участвующее в кроветворении. Красные яблоки также содержат антоцианы, обладающие антиоксидантной активностью, что положительно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, печеные яблоки полезны для работы желудка и мозга. Они содержат органические кислоты, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, увеличивают секрецию соляной кислоты и стимулируют работу желчного пузыря. В яблоках также присутствует кверцитин — вещество из группы флавоноидов, известное своей противоопухолевой активностью и способностью снижать риски развития болезни Альцгеймера.

Печеные яблоки могут быть особенно полезны тем, кто испытывает дискомфорт после употребления большого количества растительной пищи, так как их мягкая консистенция минимизирует ощущение вздутия живота. Таким образом, печеные яблоки можно смело включать в рацион, особенно во время поста.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации