ФСБ и МИД будут контролировать вывоз патогенов в недружественные страны


image

11.08.2023 737

Предложение также поддерживает Министерство иностранных дел. Цель инициативы - уменьшить риски для биологической безопасности страны.

Согласно информации из "Ведомостей", проект постановления уже размещен на портале проектов нормативных правовых актов. Планируется, что документ вступит в силу с 1 сентября 2024 года. Пояснительная записка отмечает, что инициатива была подготовлена по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой.

Минздрав обосновывает необходимость таких мер тем, что при обмене патогенами с недружественными странами не соблюдается принцип взаимности. Это, в свою очередь, может привести к негативным последствиям для биологической безопасности России.

Предлагаемые поправки касаются патогенов, используемых в научных исследованиях и для создания диагностических систем. Согласно главврачу компании "Инвитро-Сибирь" Андрею Позднякову, последним примером ввоза патогенов на территорию России был вирус SARS-CoV-2.

Эксперты высказывают мнения о возможных последствиях таких изменений. Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов считает, что это повлияет на глобальную эпидемиологию, но не сказывается на фармацевтическом рынке. Андрей Поздняков считает, что поправки могут быть актуальны для новых микроорганизмов.

"Ведомости" обратились за комментариями в ряд ведомств, включая Минздрав, Минсельхоз, Роспотребнадзор, МИД, ФСБ, Минобрнауки и РАН.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости