Диетолог Писарева: при каких заболеваниях нужно отказаться от риса и предпочесть гречку


image

02.08.2023 2199

И рис, и гречка являются полезными злаковыми, поскольку содержат большое количество клетчатки и витаминов, однако при определённых заболеваниях блюда из риса следует убрать из ежедневного меню. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказала диетолог, нутрициолог Ирина Писарева.

По её словам, при отсутствии противопоказаний гречку и рис нужно чередовать в рационе. Она отметила, что рис богат витаминами В и С, антиоксидантами, микроэлементами (железом, селеном, цинком), биотином и лецитином, стимулирующим работу мозга. Как подчеркнула специалист, гораздо больше полезных свойств обнаруживается у нешлифованного или бурого риса.

«Есть люди, которым не рекомендуется есть много риса. Например, при сахарном диабете из-за высокого гликемического индекса продукта. Рис также крепит организм, поэтому при запорах его не нужно включать в меню, он может усилить проблемы и вызвать метеоризм. Если у человека есть травмы кишечника, тоже стоит быть аккуратным с чрезмерным употреблением риса», — уточнила Писарева.

Что касается гречки, то она является экологически чистым продуктом, при производстве которого почти никогда не используются химические удобрения. Диетолог пояснила, что гречка играет большую роль в обмене веществ, уменьшает уровень плохого холестерина и в качестве сорбента участвует в выводе токсинов из организма.

«В ней содержатся мощнейшие антиоксиданты (витамины D, A, E), никотиновая кислота, микро- и макроэлементы», — сказала нутрициолог. Гречка полезна при сахарном диабете, так как имеет низкий гликемический индекс, резюмировала эксперт.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации