Эксперты сравнили домашние и покупные сладости: от чего быстрее толстеют?


image

16.08.2023 6436

Якобы красители и добавки из магазинной выпечки активнее способствуют ожирению, чем выпечка, замешанная на домашней опаре.

Чтобы это выяснить, aif.ru сравнил состав домашних и покупных вафель. И решил спросить мнение экспертов.

Покупные сладости разрушают организм?

«Поправиться можно и от покупных, и от домашних. Все зависит от количества ингредиентов и от того, какие именно ингредиенты положены, — объясняет врач-диетолог Елена Соломатина. — Ведь часто в покупные сладости кладут компоненты, которые сбивают обмен веществ, и в итоге человек будет набирать вес.

«Когда идет повышенное количество различных красителей, ароматизаторов, консервантов — тех веществ, которые не идентичны тому, что вообще должен потреблять организм, соответственно, печень и все органы выведения пытаются как-то с этим справиться. И все это откладывается. Получается жировой запас — склад, куда складируются все непонятные вещества. Ну и организм решает: ладно, сохраним, потом уже там разберемся с этим», — объясняет врач.

Кроме того, от чрезмерного употребления таких лакомств со временем притупляется ощущение сытости. «Это не потому, что калорийно, а потому что вещества, которые часто содержатся в покупной выпечке и сладостях, сбивают все физиологические процессы протекающие в нашем организме. Все лишнее, как правило, повышает активность иммунной системы. Соответственно, вырабатываются провоспалительные цитокины и дальше в иммунной системе начинают разрушать, собственно, ткани и клетки», — объясняет эксперт.

Например, печень перестает нормально вырабатывать холестерин, повышается уровень триглицеридов в крови, объясняет эксперт. Все это приводит к тому, что печень зарастает жиром, даже если человек стройный. «Те же сахарозаменители могут вызывать тромбообразование, некоторые нарушают кишечный барьер, некоторые начинают фактически поддерживать патогенную микрофлору — развиваются различные грибковые заболевания и так далее», — рассказывает врач.

Магазинные вафли против домашних

Для сравнения мы взяли два рецепта. В популярном списке для домашних вафель значатся: яйца — 5 штук, маргарин (или масло) — 200 граммов, сахар — 200 граммов (1 стакан), мука — 150 граммов (1 стакан — 250 мл) и ванилин.

А вот состав покупных: мука, сахар, глюкозный сироп, маргарин, подсолнечное масло, пальмовое масло, эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот, красители, регулятор кислотности, патока, продукты яичные, соль, краситель диоксид титана, разрыхлитель гидрокарбонат натрия, ароматизаторы и другие компоненты.

«От любой сладости или от любых легкоусвояемых углеводов толстеют, — объясняет Леонид Салитринник, кандидат биологических наук, доцент кафедры „Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза“ Российского биотехнологического университета. — Потому что они легко переходят в жир. Другой вопрос, что у покупных есть некие дополнительные вещества, которые формально разрешены. Как тот же диоксид титана в составе — он используется везде, например в глазури, для придания белого оттенка. Однако во Франции этот компонент запретили. Поскольку выявили, что его наночастицы всасываются и вызывают определенные молекулярные патологии». Однако, по словам эксперта, формально этот компонент не запрещен. «Это не токсин, не яд, но нет гарантий, что не будет нарушения обмена веществ впоследствии и, как следствие, не будет нарушений веса», — говорит ученый.

Однако у покупных сладостей все же есть свои преимущества против домашних. Ведь на серьезном производстве соблюдаются строгие санитарно-гигиенические условия, в отличие от домашних кухонь.

И там, и там — сахар

«Важно понимать, что главная причина ожирения — добавленный сахар, который присутствует в сладостях в очень большом количестве. В покупных сладостях вы можете узнать на упаковке, сколько сахара содержится в 100 граммах продукта, и ужаснуться», — поясняет Алексей Кабанов, диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание».

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации