23.08.2023 6360
Кстати, ошибка думать, что это самостоятельное зерновое растение. Перловую крупу делают из ячменя. При обработке зерна удаляют цветковые пленки, частично плодовые и семенные оболочки и зародыш, затем обязательно шлифуют и полируют. “Известно, что перловка — любимая каша Петра I, Пифагора, а еще одно из блюд, которые ест на завтрак президент Владимир Путин (он заявил об этом в 2016 году). Многие помнят, что этим блюдом раньше щедро закармливали в армии. Чем на самом деле полезна и вредна перловая крупа, узнали у экспертов”, - Татьяна Андреанова. Специалист ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
В тройке лидеров по полезности и калорийности
«Перловка довольно калорийна: 100 г сырого продукта содержат 320 ккал, приготовленного на воде — 121. В сравнении с другими крупами это довольно высокие показатели. На 74% перловка состоит из углеводов, 9% белков и 1% жиров», - рассказала «Доктору Питеру» эксперт по зерну Татьяна Андреанова.
Перловая крупа содержит целый ряд полезных витаминов и минералов. Это А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, К, РР, цинк, калий, кальций, медь, железо, марганец, йод, хром, фтор, никель, фосфор.
Перловка входит в тройку лидеров по полезности и калорийности. В чем ее главные плюсы: укрепляет иммунитет; улучшает работу нервной системы; очищает кишечник и восстанавливает его работу; хороший антиоксидант; нормализует работу поджелудочной железы.
Чемпион по селену
«Ячмень, а соответственно, и перловка отличаются повышенным содержанием антивирусных и антибактериальных веществ, таких как лизин и гордецин, — продолжает Татьяна Андреанова. — А еще перловка — чемпион по содержанию антиоксиданта селена. Он поддерживает иммунитет, работу эндокринной и нервной систем, предупреждает развитие сердечно-сосудистых, воспалительных и раковых заболеваний».
Ирина Козлачкова. Нутрициология
Дипломированный нутрициолог, член общественного объединения «Нутрициологи России», спикер проекта «Московское долголетие»
Еда царей и защита от холестерина
«Перловка — напрасно недооцененный продукт, — считает и нутрициолог Ирина Козлачкова. — В старину она была очень редкой и дорогой. Ее подавали царям по праздникам. А еще эта крупа считалась пищей силачей, ведь блюда из ячменя были основой рациона для римских гладиаторов».
Содержащиеся в перловке витамины группы В укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожи волос, а витамин РР регулирует уровень холестерина в крови, отмечает эксперт.
«Также в этой крупе очень много фосфора и хрома, а еще магния, железа, калия и цинка. Клетчатки в ней больше, чем, например, в пшенице. А 250 граммов перловой каши восполнят суточную норму в фосфоре», — резюмирует эксперт.
Светлана Александрова. Правильное питание, диетология. Нутрициолог
Полезна для сердца
«Перловка — универсальная крупа: недорого стоит и долго хранится. Из-за того что ее часто подают в столовых и больницах, сложился стереотип малоценного продукта. Но это не так, — говорит нутрициолог Светлана Александрова. — Перловка содержит клетчатку и большое количество полезных аминокислот. Например, лизин вырабатывает коллаген, который полезен для кожи. Содержащийся в перловке калий оказывает благоприятное воздействие на сердце».
Перловая крупа также способствует мягкому очищению кишечника, избавлению от шлаков и токсинов. Очень полезна для людей, следящих за своей фигурой и ведущих здоровый образ жизни.
Как готовить
«Перед приготовлением перловку нужно обязательно тщательно промыть холодной водой, чтобы крупа не слиплась после варки, — советует эксперт по зерну Татьяна Андреанова. — Для приготовления рассыпчатой каши необходимо взять 200 г крупы и 500 мл воды, по желанию добавить соль. Довести до кипения, убавить огонь и варить 20 минут. Далее снять с огня, накрыть крышкой и оставить отдыхать еще на 15-20 минут».
«Чтобы перловка была вкусной в любом блюде, ее можно сначала обжарить. А чтобы каша не пригорала и быстрее приготовилась, используйте скороварку», — советует нутрициолог Ирина Козлачкова.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Кстати, ошибка думать, что это самостоятельное зерновое растение. Перловую крупу делают из ячменя. При обработке зерна удаляют цветковые пленки, частично плодовые и семенные оболочки и зародыш, затем обязательно шлифуют и полируют. “Известно, что перловка — любимая каша Петра I, Пифагора, а еще одно из блюд, которые ест на завтрак президент Владимир Путин (он заявил об этом в 2016 году).
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=106679