02.02.2024 5917
Врачи предлагают провериться на паразитов
Когда диагностика заходит в тупик и причины недомогания одна за другой отметаются, врачи порой предлагают пациентам провериться на паразитов. Часто ли встречаются эти инфекции? Чем они опасны, как их выявить и вылечить? Наши эксперты: сотрудники кафедры биологии им. академика В. Н. Ярыгина педиатрического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова: доцент кафедры, кандидат медицинских наук Александр Ермолаев; профессор кафедры, доктор биологических наук Андрей Маталин.
Глисты есть у большинства из нас
Говорят, глисты есть у большинства из нас. У детей-то точно, особенно в семьях с домашними питомцами. Именно на разных паразитов принято сваливать всю ответственность за возникновение аллергии, депрессии и даже за повышенный риск развития рака. Неужели это действительно так?
Чужие внутри нас
Россия расположена в основном в зоне умеренного климата, и самые опасные тропические паразитарные заболевания обошли её стороной. Впрочем, это не значит, что их у нас совсем нет. Есть, но менее опасные. Среди них преобладают гельминтозы, вызываемые круглыми и плоскими червями.
Из заболеваний, возбудителями которых являются круглые черви, наиболее распространены энтеробиоз (вызывается острицей детской), аскаридоз (возбудитель - аскарида человеческая) и токсокароз (возбудители - собачья и кошачья токсокары). Реже встречаются трихинеллёз (трихинелла спиральная) и дирофиляриоз (дирофилярии).
Плоские черви обычно вызывают описторхоз (кошачий сосальщик), дифиллоботриоз (широкий лентец), гименолепидоз (карликовый цепень) и парагонимоз (лёгочный сосальщик), реже - эхинококкоз (эхинококк). Среди заболеваний, провоцируемых паразитическими простейшими, преобладают лямблиоз (лямблия кишечная) и токсоплазмоз (токсоплазма), реже диагностируют кожный и висцеральный лейшманиозы (лейшмании) и урогенитальный трихомоноз (трихомонада влагалищная).
Попадающие в организм паразиты способны вызывать аллергические реакции. Нередко происходит механическое повреждение внутренних органов, что может спровоцировать развитие новообразований.
Самим не углядеть
Симптомы гельминтозов у взрослых выражены слабо: слабость, отсутствие аппетита, чувство лёгкой тошноты, потеря веса. Нередко пациенты жалуются, что у них «сосёт под ложечкой». А вот у детей симптомы выражены значительно заметнее. При заражении острицами возникает сильный зуд в перианальной области или в промежности. Так что если ребёнок почёсывается в соответствующих местах, лучше сдать анализы на энтеробиоз. Кстати, зуд может то обостряться в течение нескольких дней, то ослабевать, что связано со сменой поколений остриц. Разглядеть маленьких светлых червячков можно и в содержимом детского горшка или на туалетной бумаге.
Поражение кишечника сопровождается болями в животе, тошнотой, диареей или запорами, а также зубным скрежетом (особенно по ночам) и неприятным запахом изо рта. При поражении лёгких развивается кашель с мокротой, в которой может присутствовать кровь. Нередко появляются кожная сыпь и зуд. Это позволяет предположить заражение гельминтами, однако диагноз обязательно должен быть подтверждён результатами анализов.
Своим путём
Чаще всего гельминты поражают детей, у которых недостаточно сформированы санитарно-гигиенические навыки. При этом 90% всех гельминтозов приходится на энтеробиоз. Заболеваемость гельминтозами в сельской местности выше, чем в городах. Это связано с частыми контактами людей с почвой, в которой находятся яйца и личинки гельминтов; с отсутствием канализации и качеством очистки питьевой воды. Лидеры по заболеваемости гельминтозами - Южный, Сибирский, Уральский и Дальневосточный округа.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Врачи предлагают провериться на паразитов Когда диагностика заходит в тупик и причины недомогания одна за другой отметаются, врачи порой предлагают пациентам провериться на паразитов. Часто ли встречаются эти инфекции? Чем они опасны, как их выявить и вылечить? Наши эксперты: сотрудники кафедры биологии им.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=116502