Стоматолог предупреждает: отсутствие зубов угрожает не только улыбке, но и здоровью всей челюстной системы


image

29.04.2025 1141

Врожденное отсутствие одного или нескольких зубов, известное как адентия, стало темой обсуждения главного врача научно-клинического центра EUROKAPPA clinic Ирины Корнилиной в интервью РИАМО.

По словам специалиста, адентия — это отсутствие одного или нескольких постоянных зубов, и чаще всего не развиваются вторые резцы верхней челюсти. Это приводит к тому, что клыки начинают расти сразу после передних резцов, что нарушает гармонию улыбки. Человек может даже не догадываться о том, что у него отсутствуют зубы, поскольку со временем зубы смещаются, и пустота заполняется. Это изменение может повлиять на симметрию улыбки и прикус.

Корнилина предупредила, что отсутствие зубов приводит к смещению остальных зубов в сторону пустоты, что в свою очередь изменяет прикус и нарушает работу височно-нижнечелюстного сустава. Увеличенная нагрузка на отдельные зубы может привести к их стиранию, подвижности и, в конечном итоге, к потере.

Для начала лечения адентии важно провести диагностику, чтобы определить наличие ретинированных зубов в кости или их полное отсутствие. Это состояние может влиять на дикцию, осанку, жевательные мышцы и даже вызывать головные боли. Первым шагом обычно становится назначение компьютерной томографии.

Если зуб есть, но не прорезался, специалисты могут создать для него место и вытянуть его с помощью ортодонтической кнопки и эластиков. Этот процесс длителен, но физиологически правильный. Если зубов нет совсем, существует два основных подхода к решению проблемы.

Первый способ заключается в скрытии проблемы путем сдвига соседних зубов, чтобы убрать промежутки. Однако это не решает вопрос эстетики, поскольку клыки на месте резцов будут выделяться, а форма зубов нарушит пропорции улыбки. После такого лечения часто требуется реставрация с использованием виниров или коронок.

Второй способ — подготовить место и провести имплантацию, что является более грамотным и функциональным вариантом. Важно, чтобы этапы ортодонтической подготовки и сама имплантация проводились в тесном сотрудничестве ортодонта и имплантолога. Это обеспечивает точное позиционирование импланта и стабильный результат.

Корнилина отметила, что для подготовки места под импланты активно используются элайнеры — прозрачные каппы, которые мягко перемещают зубы. Чтобы направить движение, на зубы крепят аттачменты — маленькие "пломбы" нужной формы. Врач подчеркнула важность диагностики при отсутствии одного или двух зубов, чтобы выяснить, остались ли они в кости и возможно ли их извлечение. Комбинирование лечения с имплантацией рекомендуется для поддержания правильной анатомии, эстетики и функциональности. Корнилина предостерегла от игнорирования потери зубов, подчеркивая, что это значимый аспект общего здоровья.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации