Онколог раскрывает: всего одна доза канцерогена в пище может запустить рак


image

14.02.2023 2970

По его словам, более 80% всех форм рака ассоциируются с воздействием тех или иных канцерогенных веществ, которые могут попасть в организм человека через пищу.

Карасев подчеркивает, что как дефицит, так и избыточное количество пищевых веществ могут нарушать обмен веществ и работу органов, что, в свою очередь, повышает риск развития злокачественных новообразований. Он отметил, что при несбалансированном питании даже небольшая доза канцерогена может стать катализатором опухолевого процесса, в то время как при полноценном питании эта же доза была бы безвредной.

Канцерогены могут попадать в пищу различными способами. Например, они могут образовываться в результате кулинарной обработки продуктов, а также поступать в организм из загрязненной почвы и воды. К тому же, канцерогены могут накапливаться в пище в процессе хранения, переработки и упаковки. Особенно опасными являются продукты, выращенные с использованием пестицидов и минеральных удобрений, а также мясо, обработанное антибиотиками и гормонами.

Врач также обратил внимание на изменения в рационе современного человека, который стал употреблять продукты, ранее неизвестные в таких количествах. К ним относятся сахар, маргарин, промышленные консервы, продукты быстрого питания и генетически модифицированные организмы (ГМО). Эти продукты могут не только не приносить пользы организму, но и способствовать развитию различных заболеваний.

Карасев также предостерегает от употребления пищи «не первой свежести» и продуктов с легким налетом плесени. Хотя они напрямую не вызывают рак, такие продукты могут отравлять организм, разрушая его изнутри и провоцируя развитие злокачественных процессов. Врач призывает быть внимательными к своему рациону и тщательно выбирать продукты, чтобы снизить риск развития онкологических заболеваний.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации