20.02.2023 3655
Несмотря на то, что многие любят их круглый год, именно в этот период они становятся особенно популярными. Однако, как отмечает эндокринолог Елена Киселева, блины могут быть тяжелой и жирной пищей, и важно знать, как подготовиться к обильному застолью, чтобы не навредить своему здоровью.
По словам Киселевой, не стоит голодать перед праздничной трапезой или устраивать разгрузочные дни. Это может привести к тому, что во время застолья легко можно переесть. Рекомендуется придерживаться обычного питания, состоящего из легких и нежирных блюд, таких как крупяные, овощные и кисломолочные продукты. За два часа до застолья можно организовать небольшой перекус, например, выпить стакан кефира с отрубями, что поможет приглушить чувство голода и замедлит всасывание углеводов и алкоголя.
Также важно не забывать о воде. Употребление жидкости как до, так и после застолья поможет избежать неприятных последствий. К тому же, для уменьшения аппетита можно использовать настойку кукурузных рылец или пожевать семена тмина и цедру лимона.
Некоторым категориям людей стоит воздержаться от традиционного масленичного застолья. Это касается людей с заболеваниями пищеварительного тракта, такими как хронический гастрит, язвенная болезнь и панкреатит. Жареная и жирная пища может спровоцировать обострение заболеваний, а также обильная еда вредна для людей с проблемами печени и лишним весом.
Если же вы все-таки переели блинов, Киселева рекомендует выпить пищеварительные ферменты, увеличить потребление воды и устроить разгрузочный день.
Что касается начинок для блинов, предпочтение лучше отдавать белковым и нежирным вариантам, таким как нежирный творог, сыр или рыба. Сладкие начинки, содержащие много быстрых углеводов, не являются лучшим выбором, особенно для людей с диабетом.
Чтобы сделать блины менее тяжелыми, можно использовать более полезные виды муки, такие как гречневая, рисовая или амарантовая. Это позволит увеличить содержание белка и растительной клетчатки. Также стоит обратить внимание на способ приготовления: уменьшив количество масла или используя антипригарную сковороду, можно значительно снизить калорийность блюда.
При выборе масла для жарки предпочтение стоит отдать растительным сортам с высокой точкой дымления, таким как горчичное или кокосовое.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Несмотря на то, что многие любят их круглый год, именно в этот период они становятся особенно популярными. Однако, как отмечает эндокринолог Елена Киселева, блины могут быть тяжелой и жирной пищей, и важно знать, как подготовиться к обильному застолью, чтобы не навредить своему здоровью. По словам Киселевой, не стоит голодать перед праздничной трапезой или устраивать разгрузочные дни.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=94332