Онколог предупреждает: ограничьте красное и обработанное мясо, чтобы снизить риск рака кишечника


image

06.03.2023 5468

Как показывает практика, колоректальный рак чаще всего развивается из полипов, которые могут формироваться в течение пяти лет. Это подчеркивает важность профилактических мер, направленных на коррекцию рациона питания.

Онколог и колопроктолог НКЦ № 2 ФГБНУ «Российский научный центр хирургии им. акад. Б. В. Петровского» Аркадий Беджанян в интервью aif.ru отметил, что особое внимание следует уделить ограничению потребления красного и обработанного мяса. При этом даже если человек включает в свой рацион много овощей и фруктов, это не всегда защитит его от канцерогенного воздействия мяса, которое может способствовать развитию рака кишечника.

По словам Беджаняна, образование полипов может быть связано с несколькими факторами, включая нехватку физической активности, неправильное питание, а также дисбактериоз кишечника и запоры. Врач-онколог Иван Карасев также подчеркивает опасность переработанных продуктов, таких как колбасы и сосиски, которые не должны регулярно присутствовать в рационе.

Исследования показывают, что повреждения ДНК встречаются гораздо чаще у людей, употребляющих большое количество красного мяса. В рамках одного из исследований, проведенного зарубежными учеными, был проанализирован ДНК образцов нормальной и опухолевой ткани, полученных от 900 пациентов. Результаты подтвердили необходимость осторожного отношения к потреблению красного мяса и переработанных продуктов.

Врачи единодушны в том, что для снижения риска развития рака кишечника следует ограничить употребление переработанного мяса и быть внимательными к количеству красного мяса в рационе. Это может стать важным шагом на пути к профилактике серьезных заболеваний и поддержанию здоровья.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации