Россельхознадзор призывает к реформе законодательства для продвижения биопестицидов в России


image

12.01.2023 3072

Руководитель ведомства Сергей Данкверт выступил с инициативой продвигать применение биопестицидов в России, которые не оказывают вредного влияния на сельскохозяйственную продукцию. Для реализации этой идеи необходимо внести изменения в существующие законы.

По словам Данкверта, в настоящее время производители биопестицидов сталкиваются с теми же процедурами регистрации, что и производители химических пестицидов. «Это же парадокс. Поэтому мы сейчас просим внести соответствующие изменения в законодательство», – отметил он во время «Делового завтрака» в «Российской газете». Он также добавил, что лишь 10% производителей готовы в добровольном порядке предоставлять образцы своей продукции для проверки.

Данкверт привел в пример Бразилию, где зарегистрировано более 450 наименований биопестицидов. Он отметил, что в России первые биопестициды были разработаны 50 лет назад, но с тех пор компетенции в этой области были утеряны. «Мы губим химией нашу природу. Да и за рубежом скоро перестанут покупать нашу продукцию, при производстве которой мы используем запрещенные у них препараты», – подчеркнул он.

Глава Россельхознадзора также указал на различия в регулировании пестицидов в России и Европе. Например, применение неоникотиноидов в Европе запрещено, тогда как в России оно разрешено. Данкверт отметил, что в Европейском Союзе отказываются от глифосата, в то время как в ЕАЭС увеличивают нормы его использования в 130 раз.

Напомним, что Россельхознадзору были возвращены полномочия по контролю за оборотом пестицидов и агрохимикатов. Для улучшения прослеживаемости этих веществ ведомством была разработана система «Сатурн», которая позволяет контролировать их оборот от производства или ввоза до применения на земельных участках.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости