Пациенты бьют тревогу: только 5 из 22 жизненно необходимых лекарств попали в список на 2023 год


image

17.01.2023 2499

В этом году из 22 рекомендованных препаратов в перечень жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) были включены только пять, а в перечень высокозатратных нозологий (ВЗН) не попало ни одно средство, как сообщает Всероссийский союз пациентов (ВСП).

Сопредседатель ВСП Юрий Жулев отметил, что организация уже обратилась в правительство с просьбой пересмотреть данное решение. Он подчеркнул, что государственный контроль цен на лекарства из перечня ЖНВЛП обеспечивает их защиту от резких рыночных колебаний и служит сигналом для регионов о необходимости закупок. В противном случае, отсутствие препаратов в перечне может привести к серьезным проблемам с их доступностью в аптеках и больницах.

По словам Жулева, в 2022 году комиссия Минздрава России рекомендовала включить в перечень ЖНВЛП 22 препарата для лечения таких заболеваний, как онкология, гепатит С, рассеянный склероз и другие. Однако в итоге только пять из них были добавлены в список, а в перечень ВЗН не вошло ни одно из четырех предложенных средств. Это вызывает недоумение у представителей ВСП, которые не понимают критерии, по которым было принято такое решение.

Эксперты считают, что данный прецедент может негативно сказаться на стабильности системы лекарственного обеспечения. В ВСП уверены, что финансовый аспект не может быть определяющим, так как лекарства рекомендуются с учетом фармакоэкономического обоснования. Более того, они предполагают, что включение всех рекомендованных препаратов в перечни может привести к экономии бюджета.

Также стоит отметить, что в перечень ЖНВЛП не попали не только зарубежные лекарства, но и препараты, произведенные в России. В связи с этим ВСП призывает правительство принять меры для скорейшего дополнения перечней ЖНВЛП и ВЗН всеми рекомендованными средствами.

В то же время, проект постановления правительства о перечне рецептурных лекарств, которые пациенты смогут заказывать через интернет с доставкой на дом, опубликован для общественного обсуждения. Эксперимент по этой инициативе должен начаться 1 марта в Москве и соседних областях, что позволит расширить доступ к медикаментам для населения.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости