19.01.2023 3790
Об этом сообщил главный внештатный специалист микробиолог Минздрава России Роман Козлов. Благодаря усилиям Минздрава и профессионального сообщества удалось остановить неблагоприятную тенденцию, и к концу 2021 года цифры потребления вернулись к допандемийным показателям.
Устойчивые к антибиотикам инфекции ежегодно становятся причиной более 700 тысяч смертей по всему миру, из которых более 50 тысяч — в странах ЕС. По прогнозам экспертов, к 2050 году смертность от супербактерий может достичь 10 миллионов человек, что превышает количество людей, умирающих от рака. Потери для мировой экономики в результате этого могут составить 100 триллионов долларов.
Несмотря на предупреждения врачей о необходимости избегать покупки и применения антибиотиков без назначения, многие продолжают считать их панацеей от всех болезней. Люди самостоятельно принимают антибиотики при простудах, кашле, боли в горле и даже для профилактики. Врачи, в свою очередь, также не всегда рационально используют эти препараты. Специалисты отмечают, что антибиотики назначались в 90% случаев при ковиде, хотя действительно нуждались в них лишь 10% пациентов с бактериальными осложнениями.
По данным Минздрава, в России в 2020 году было зарегистрировано более 30 тысяч случаев COVID-19 у беременных, а в 2021 году — более 70 тысяч. В большинстве случаев будущим мамам назначались антибиотики, что негативно сказывается на формировании микробиоты новорожденных и может приводить к инфекциям, вызванным резистентными микроорганизмами.
Коварство бесконтрольного применения антибиотиков заключается в том, что последствия не проявляются мгновенно. С течением времени микроорганизмы становятся устойчивыми к антибактериальным препаратам, что увеличивает риск летального исхода при различных инфекциях. Врач может подобрать другое лекарство, но оно, как правило, будет более дорогим и с большим количеством побочных эффектов.
Исследование Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава показало, что более 40% россиян рискуют столкнуться с осложнениями, связанными с устойчивостью бактерий к антибиотикам. В 2022 году 55% опрошенных принимали антибиотики в последние 12 месяцев, и половина из них занималась самолечением, покупая препараты без рецепта врача. Большинство уверены, что антибиотики эффективны против вирусов и ОРВИ.
Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина отметила, что неконтролируемое применение антибиотиков может привести к росту заболеваний, ассоциированных с их использованием. Врачи имеют четкие инструкции по назначению антибиотиков, учитывающие чувствительность микроорганизмов и противопоказания. Однако пациенты без медицинского образования не могут предусмотреть все нюансы, поэтому антибиотики должны отпускаться только по рецепту.
Росздравнадзор напоминает, что нарушение правил отпуска рецептурных препаратов, включая антибиотики, является грубым нарушением лицензионных требований. Для борьбы с антимикробной резистентностью Минздрав создал систему, включающую методический верификационный центр и опорные базы в 11 федеральных медицинских организациях. Однако и сами пациенты должны ответственно относиться к своему здоровью и избегать самолечения.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Об этом сообщил главный внештатный специалист микробиолог Минздрава России Роман Козлов. Благодаря усилиям Минздрава и профессионального сообщества удалось остановить неблагоприятную тенденцию, и к концу 2021 года цифры потребления вернулись к допандемийным показателям. Устойчивые к антибиотикам инфекции ежегодно становятся причиной более 700 тысяч смертей по всему миру, из которых более 50 тысяч — в странах ЕС.
https://www.pharmcontrol.ru/news.php?id=92407