Учёные ВНИРО разработали методику для выявления имитированной красной икры в России


image

20.01.2023 3677

Ученые из Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО») представили данное решение, о чем сообщает пресс-служба Росрыболовства.

В процессе разработки методики эксперты ВНИРО провели тщательный анализ технологий, используемых для производства имитированной икры. Результаты исследования показали, что современные производители практически не используют рыбное сырье, а содержание белка в имитированной продукции не превышает 1%. Это открытие стало основой для определения способа отличия натуральной икры от ее имитации.

Научные сотрудники пришли к выводу, что содержание белка в образцах натуральной икры, таких как икра горбуши, кижуча, нерки, кеты и форели, позволяет однозначно отличить ее от имитации. Специалисты ВНИРО провели необходимые экспериментальные исследования и научно обосновали метод определения белка в рамках программы аттестации методики.

Кроме того, ученые предложили использовать органолептические показатели в качестве дополнительных критериев для проверки натуральности икры. К ним относятся внешний вид, консистенция, вкус, запах, а также особенности пробы на варку. Эти параметры помогут более точно определить качество и натуральность икры лососевых рыб.

Стоит отметить, что Россельхознадзор также выступил с инициативой о запрете использования термина "икра" для обозначения икорных изделий, чтобы избежать введения потребителей в заблуждение. Для реализации данной идеи необходимо внести изменения в техрегламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Об этом заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт на мероприятии «Деловой завтрак» в «Российской газете».

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости