Фармпроизводители и Минздрав ищут пути стабилизации лекарственного рынка России на фоне роста пошлин


image

23.01.2023 3400

Об этом сообщил исполнительный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

В последние годы фармкомпании сталкиваются с дестабилизацией рынка, что вынуждает их искать новых поставщиков фармацевтических субстанций и сырья. Каждое изменение в производственной технологии требует проведения дополнительных исследований для подтверждения эффективности и безопасности выпускаемых лекарств, а также обновления регистрационного досье. Увеличение регистрационных пошлин, введенное в прошлом году, значительно усложнило доступ препаратов на рынок, что стало одной из причин дефицита ряда медикаментов в России.

По словам Дмитриева, за время существования экспертной организации цены на приборный парк и расходные материалы значительно возросли, а сложность экспертиз, особенно для высокотехнологичных препаратов, возросла. В связи с увеличением числа заявок на экспертизу и переходом на новые субстанции, фармпроизводители начали пересматривать свои подходы к ситуации. В настоящее время эти вопросы обсуждаются с органами власти, и рассматриваются пути оптимизации затрат для бизнеса.

Виктор Дмитриев также отметил, что бизнес подготовил ряд предложений, а регуляторы предлагают встречные меры для нормализации ситуации. Он выразил уверенность, что удастся найти оптимальные решения, которые позволят сохранить эффективность и инновационность работы регуляторной системы, снизив при этом финансовую нагрузку на компании и обеспечив их рентабельность и прибыль.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости