30.01.2023 5042
Ситуация вызывает серьезные опасения, так как сообщения о гибели животных поступают со всего мира, и эксперты начинают говорить о возможном риске для людей.
Вирус птичьего гриппа, относящийся к семейству Influenza virus A, имеет множество подтипов. Наиболее опасным из них считается штамм H5N1. Испанские эпидемиологи зафиксировали вспышку в октябре 2022 года на ферме в Галисии, где уровень смертности среди норок резко возрос. В результате тестирования был обнаружен вирус, который уже успел распространиться, приведя к гибели около 52 тысяч животных.
Секвенирование показало, что это новый вариант H5N1, ранее выявленный у местных чаек. Вирус, мутировав, обрел способность воспроизводиться в млекопитающих. Несмотря на то что одиннадцать работников фермы контактировали с норками, тесты на наличие вируса у них были отрицательными.
Вспышки птичьего гриппа обычно происходят весной, когда возвращаются перелетные птицы, которые переносят инфекцию, не болея сами. В прошлом году высокопатогенный штамм H5N1 поразил десятки миллионов птиц на фермах в разных странах. Чтобы остановить эпидемию, было забито более 77 миллионов домашних кур и уток, а также погибло порядка 400 тысяч диких птиц.
Человек может заразиться при тесном контакте с птицами или через их выделения. Симптомы заболевания включают повышение температуры, головную боль, боль в горле и возможные осложнения. Однако птичий вариант H5N1 не передается от человека к человеку. Тем не менее, если вирус мутирует и начнет передаваться между людьми, это может привести к пандемии, учитывая отсутствие у людей врожденной защиты и специфических вакцин.
Всемирная организация здравоохранения признала H5N1 опасным патогеном из-за его высокой вирулентности и способности к мутациям. Ученые предупреждают, что если вирус научится заражать людей, последствия могут быть более серьезными, чем во время пандемии испанки в 1918-1919 годах.
Штамм H5N1 был впервые обнаружен в Китае в 1996 году, а крупная вспышка в Гонконге в 1997 году привела к первым случаям гибели людей. Нынешний вариант вируса, появившийся в 2020 году, распространился быстрее, чем его предшественники. За последний год H5N1 продемонстрировал способность "перепрыгивать" на млекопитающих, что вызывает дополнительные опасения.
Эксперты ВОЗ считают, что последствия новой потенциальной пандемии могут оказаться серьезнее, чем при COVID-19. В Европе уже говорят о появлении вируса H5N1, адаптированного к млекопитающим, как об экзистенциальной угрозе. Вирусолог Элиза Перес призывает к закрытию всех норковых ферм, так как подобная вспышка в Европе ранее не фиксировалась.
До пандемии COVID-19 в Европе насчитывалось около 2900 звероферм, производивших миллионы норковых шкурок ежегодно. После вспышек коронавируса многие из них начали закрываться. В настоящее время осталось не более 755 ферм, и если будет принято решение о полной ликвидации, это станет серьезным ударом для экономики региона.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Ситуация вызывает серьезные опасения, так как сообщения о гибели животных поступают со всего мира, и эксперты начинают говорить о возможном риске для людей. Вирус птичьего гриппа, относящийся к семейству Influenza virus A, имеет множество подтипов. Наиболее опасным из них считается штамм H5N1. Испанские эпидемиологи зафиксировали вспышку в октябре 2022 года на ферме в Галисии, где уровень смертности среди норок резко возрос.
https://www.pharmcontrol.ru/news.php?id=93032