26.06.2023 5114
Участники дискуссии, которая состоялась в рамках ПМЭФ, отмечали: задача сложная, во всем мире подходы пока ищутся. Главная проблема - оценка качества диагностики, лечения и прочих видов медпомощи. Сейчас качество контролируется главным образом по соответствию лечебного процесса стандартам и клиническим рекомендациям. Но состояние пациента после лечения - говоря простым языком, «помогло или нет», - остается за бортом.
«Ценностно-ориентированная модель - это не только цены и тарифы, это в первую очередь прозрачность медучреждений, это организация работы внутри учреждения, вокруг пациента и его проблем, это оценка удовлетворенности пациента, причем в долгосрочной временной перспективе», - сказал первый замминистра здравоохранения России Владимир Зеленский. «Когда в Швеции внедряли программу по замене тазобедренных суставов как одну из первых попыток применить пакетные платежи, там решили оценивать не только хирургический этап, но и дальнейшую реабилитацию. Оценивали, что происходило с пациентом через год - ходил ли он свободно или с палочкой».
Сейчас при финансировании медпомощи состояние пациента - «помогло или нет» - остается за бортом. Поэтому, по мнению Зеленского, в новой модели важна преемственность медицинской помощи: дорогостоящие высокие технологии должны подкрепляться качественным долечиванием и реабилитацией.
«С 2022 года мы установили единые показатели результативности работы медорганизаций первичного звена, дополнив финансирование по подушевому нормативу», - рассказал председатель ФОМС Илья Баланин. «Теперь помимо финансирования в зависимости от численности прикрепленного населения и количества оказанных услуг медорганизации будут получать дополнительно до 10% от базового подушевого норматива с учетом показателей здоровья пациентов». Благодаря такому подходу врач будет заинтересован (в том числе финансово) в раннем выявлении заболеваний, качественном лечении, продолжительности жизни пациентов, отметил Илья Баланин.
И важной функцией поликлиники становится не только работа по факту обращения заболевших, но и профилактика, диспансерное наблюдение. «Конечно, финансовую модель нужно менять», - считает глава НМИЦ имени Алмазова, академик РАН Евгений Шляхто. «Сегодня медики заинтересованы пролечить больше больных, но им должно быть выгодно, чтобы нуждающихся в лечении стало меньше. Это возможно, если стационары и поликлиники будут работать как единое целое». Критерии для оценки качества работы тоже должны быть едиными, тогда можно будет сравнивать и рейтинговать клиники.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Участники дискуссии, которая состоялась в рамках ПМЭФ, отмечали: задача сложная, во всем мире подходы пока ищутся. Главная проблема - оценка качества диагностики, лечения и прочих видов медпомощи. Сейчас качество контролируется главным образом по соответствию лечебного процесса стандартам и клиническим рекомендациям.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=102435