26.06.2023 5256
Создавать из древесного вторсырья противотромбозные оболочки для медицинских имплантов и носителей лекарств позволит отечественная технология биохимической модификации, считают ученые СФУ. Результаты исследования опубликованы в журнале Pharmaceutics.
В стандартной системе лесопереработки для дальнейшего использования извлекают только целлюлозу, остальные составляющие древесины превращаются крупнотоннажные невостребованные отходы. Вместе с тем древесное сырье многокомпонентное, оно содержит еще два природных полимера: лигнин и гемицеллюлозы. Последние относятся к полисахаридам и могут стать перспективной составляющей для дальнейшего использования в промышленности, рассказали в Сибирском федеральном университете (СФУ).
Гемицеллюлозы обладают свойствами сорбентов, антиоксидантов и являются полностью биоразлагаемыми. При этом у них достаточно подвижная структура, что дает возможность придавать веществу различные полезные свойства, обратили внимание в вузе.
«Мы разработали технологию модификации этого полимера сульфатными группами. Так он приобретает свойства антикоагулянта – вещества, препятствующего тромбообразованию. Наши производные могут формировать тонкие пленки, оптимальные для покрытия носителей лекарств и имплантов», – уточнил доцент кафедры органической и аналитической химии Института цветных металлов и материаловедения СФУ Юрий Маляр.
Специалист пояснил, что при длительном соприкосновении с внутренними тканями медицинские импланты создают риск тромбообразования. Тромб может препятствовать току крови или даже привести к закупорке сосуда. Поэтому транспортировщики лекарств и интегрируемые в организм элементы обрабатывают антикоагулянтами. Наиболее популярен гепарин, но он имеет побочные эффекты и нередко вызывает аллергические реакции.
Существуют антикоагулянты на основе полисахаридов животных либо из морских водорослей, но модифицировать и регулировать их химический состав значительно сложнее, отметил специалист.
Сейчас ученые подтвердили эффективность антикоагулянтов из древесных полисахаридов при экспериментах на клеточных структурах (в пробирке). А в ближайшем будущем специалисты запланировали исследование на лабораторных мышах, обратили внимание в СФУ.
«Также нам впервые удалось получить производные гемицеллюлоз без применения токсичных органических растворителей. Обычно в процессе сульфатирования используют экологически небезопасные реактивы на основе серной кислоты. Мы работаем с нетоксичными растворителями и более безопасной сульфаминовой кислотой», – добавил Маляр.
Ученый отметил, что технология трехкомпонентной переработки лесоотходов может потребовать значительных финансовых вложений. Сначала необходимо сепарировать лигнин, а уже потом разделить целлюлозу и гемицеллюлозы так, чтобы вещества не имели других примесей.
Однако затраты на внедрение новых способов лесопереработки могут окупиться за счет производства не только антикоагулянтов, но и другой медицинской продукции, предположил специалист. Гемицеллюлозы можно использовать в качестве вспомогательных веществ в таблетках, а также как сорбент либо антиоксидант.
Исследование выполнено в сотрудничестве с Институтом химии и химической технологии (ИХХТ) СО РАН и Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) гематологии Министерства здравоохранения РФ. Разработка новых материалов велась в рамках стратегического проекта СФУ «М4: material science, mining, metallurgy, machinery», входящего в программу «Приоритет-2030».
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Создавать из древесного вторсырья противотромбозные оболочки для медицинских имплантов и носителей лекарств позволит отечественная технология биохимической модификации, считают ученые СФУ. Результаты исследования опубликованы в журнале Pharmaceutics. В стандартной системе лесопереработки для дальнейшего использования извлекают только целлюлозу, остальные составляющие древесины превращаются крупнотоннажные невостребованные отходы.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=102436