Бои без правил или почему дети дерутся: как научить малышей разумным способам поведения


image

01.08.2023 6160

Что поделать, без конфликтов не обойтись, ведь всегда найдутся желающие занять твою территорию, съесть твою еду или утащить твой любимый совочек для песка.

Агрессия, как и реакции затаивания и бегства, обеспечивает нашу безопасность. И вот что важно: даже животные, «дикие твари из дикого леса», далеко не всегда нападают на противника. Ведь это опасно, можно получить рану или погибнуть. Лучше убежать или спрятаться — и это незазорно даже льву.

Людям, казалось бы, ещё проще, ведь у нас дополнительный козырь — мы умеем разговаривать. У антропологов есть интересное наблюдение: в период, когда у древних людей начали развиваться зоны речи, заметно уменьшилось количество насильственных смертей. Видимо, стали очевидны преимущества переговоров перед битьём оппонента дубинкой по голове. Поэтому детям традиционно рассказывают, что решать конфликты нужно словами, а не кулаками.

И всё бы хорошо, но воспользоваться этим советом получается не всегда. Во-первых, не все малыши могут внятно объясниться. Во-вторых, детский мозг работает не так, как у взрослых — ещё не развиты самоконтроль и эмпатия, нет способнос­ти просчитывать последствия своих и чужих поступков, принимать обдуманные решения. Нейропсихологи, кстати, считают, что до 7 лет об осознанной агрессии говорить не стоит — дети пока просто не умеют иначе. Как помочь им освоить разумные способы поведения?

Агрессор от рождения! Некоторые детишки напористы с самого рождения. В песочнице, едва начав ходить, делают попытки захватить чужое ведёрко, а если не дадут, так стукнуть лопаткой. В садике наседают и пихаются, на них постоянно жалуются воспитатели и одногруппники. В школе, если агрессивность станет привычкой, проблем будет ещё больше. Отчасти такое поведение объясняется базовыми настройками. В мозге каждого из нас есть врождённые программы, регулирующие агрессивное поведение. Кто-то от природы более агрессивен (холерики, сангвиники), кто-то менее (меланхолики и флегматики).

Будет ли деточка драчлив, зависит и от первых лет жизни. В это время должна сложиться надёжная привязанность со значимыми взрослыми, которые его любят и заботятся. Если этого не произошло, не сформируется базовое доверие к миру. Он будет воспринимать место, в которое попал, как опасное, и выберет тактику «лучшая защита — это нападение».

Бывает, что у малыша нарушено исследовательское поведение — он может тыкать палкой во всё, что движется, просто из любопытства, не имея в виду ничего плохого. У этих естествоиспытателей обычно повышен болевой порог и снижена эмпатия, они просто не понимают, что делают другим больно. Но жертвами их экспериментов от этого не легче.

Иногда агрессивность вдруг проявляется у спокойного от природы ребёнка. Спровоцировать это могут в первую очередь нарушения сна. Когда человек не высыпается, он делается зол и раздражителен. Ещё один провоцирующий фактор — слишком много экранного времени. Причём смотрит деточка те фильмы и мультики, где одни герои весело и с задором гоняют других. Дети по природе своей подражатели, что видят, то и воспроизводят. Изо дня в день наблюдая, как кто-то кого-то бьёт, они начинают воспринимать драки, как норму жизни. Кстати, драчливый одногруппник в садике тоже может стать образцом для подражания. Нередко агрессия повышается на фоне стресса, когда ребёнок перестаёт чувствовать себя в безопасности. Это может быть болезнь, развод, переезд, рождение ещё одного ребёнка в семье. Именно поэтому так важна доброжелательная обстановка, и не только дома, но и на любых занятиях, где он бывает.

Бывает, что причина — в реакции взрослых. Вот малышок, смеясь, хлопнул мать по лицу, а та умиляется — ай малыш, ай шалун! В следующий раз хлопнет ещё сильнее. Ещё одна ошибка родителей — принимать за злость попытки настоять на своём, которые так типичны — и нормальны! — для детей 2—5 лет. Если холеричный ребёнок хочет что-то сделать сам, а вы снова не даёте, ждите вспышек ярости и истерик, он будет бороться за своё право расти и развиваться.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации