Темная сторона арбуза: как любовь к этой ягоде может привести к серьезным проблемам


image

03.08.2023 2847

Всемирный день арбуза отмечают 3 августа. Однако такая любимая миллиардами людей ягода может приносить не только пользу, но и неприятности. Вместе с экспертным сообществом «Парламентская газета» исследовала «темную сторону» арбуза и его потенциальные угрозы.

Наслаждение и источник витаминов

Арбуз — это не только традиционный летний десерт, он полезен для здоровья, для сердца и сосудов. Врач-кардиолог Федерального центра мозга и нейротехнологий Федерального медико-биологического агентства России Анна Березовская рассказала «Парламентской газете», что эта ягода — источник натурального лицопена, антиоксиданта, который помогает защищать сердце от повреждений.

«Лицопен способен предотвращать окислительный стресс, который нередко приводит к возникновению атеросклероза. Исследования показали, что регулярное употребление арбуза может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний», — уточнила врач.

Кроме того, арбуз богат аминокислотой цитруллин. Она превращается в аргинин в организме, что способствует расширению сосудов и улучшает циркуляцию крови. Это полезно для тех, кто страдает от повышенного давления или имеет проблемы с сердечными клапанами.

Наконец, арбуз содержит витамины А и С, рассказала Анна Березовская, это мощные антиоксиданты. Ягода помогает поддерживать оптимальную работу сердца.

Внутри не только семечки

Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева рассказала «Парламентской газете» о «подводных камнях», которые таит в себе всеми любимый плод. Бахчевые нередко пичкают удобрениями, которые положительно влияют на растения. А вот в организме человека они превращаются в нитрозамины — высокотоксичные соединения.

Как правило, в Роспотребнадзоре обнаруживают нитраты в плодах ранних сортов, то есть выращенных в июне-июле. Внешне нитратный арбуз не узнать, разве что обратить внимание, что в одной партии попадаются как небольшие плоды, так и чрезмерно огромные. Именно так можно заподозрить, что ягоды перекормлены нитратами, химическими средствами и подкормками.

«Поэтому мы отбираем бахчевые для исследования обязательно разных размеров. Из одной партии берем самый маленький, средний и самый большой, чтобы получить достоверную информацию в целом по партии», — пояснила Раева.

Съев арбуз, богатый нитратами, можно получить расстройство желудка, а иногда и отравление с тошнотой, рвотой, диареей. По словам Надежды Раевой, первые признаки недуга схожи с кишечной инфекцией. Если арбузы были с очень высоким содержанием селитры, может присоединиться сердечная симптоматика и нарушение дыхания. Элементы, попадая в кровь, блокируют перенос кислорода, появляется метгемоглобин и только обнаружение его в анализе позволяет поставить дифференциальный диагноз, подтверждающий отравление нитратами.

Половинки, кусочки, пюре

Надежда Раева отметила, что разрезать арбуз в месте торговли категорически запрещено. Если это только не специализированное предприятие, где есть условия для вскрытия ягод, например общепит.

На лотках и в обычных магазинах арбузы частями и в нарезку продавать недопустимо, предупредила эксперт, потому что грязь с рук, ножа или необработанной поверхности для резки попадает внутрь арбуза очень быстро.

«Пока донесете его до дома, начинаются процессы микробиологической порчи, потому что внутри арбуза сладкая и влажная почва, в которой хорошо растут любые микроорганизмы. Дома арбуз надо помыть, желательно с намыливанием, используя губку или щетку. Чтобы смыть, во-первых, грязь с земли, во-вторых, биоматериал. Арбузы собирают вручную, потом перекладывают с машины на машину, а если идет дальняя транспортировка — еще больше людей контактируют с плодом», — пояснила она.

Арбузы трогают грузчики, продавцы и, конечно же, покупатели. Количество прикосновений к этой большой, красивой и вкусной ягоде огромное, а возбудители кишечных заболеваний отлично сохраняются на поверхности.

«В прошлом году мы исследовали более пятисот образцов арбузов на содержание яиц гельминтов и в 0,6 процента случаев они обнаружены.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации