Все о меде: полезные свойства, противопоказания и правила употребления


image

14.08.2023 1928

О них рассказала заместитель главного врача Центра общественного здоровья Лилия Кирилина. Мед содержит большое количество витаминов: провитамин А, все витамины группы В, витамины С, Е, К. Кроме того, в нем содержатся такие микроэлементы, как магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо.

С точки зрения углеводного состава мед содержит фруктозу и глюкозу. Они легко усваиваются и не вредят зубной эмали при условии своевременной гигиены полости рта. Уникальный состав меда обусловливает его полезные свойства: – повышает иммунную защиту организма; – ускоряет выздоровление при вирусных заболеваниях и бактериальных инфекциях; – улучшает пищеварение, помогает избежать желудочно-кишечных нарушений; – укрепляет костную ткань; – полезен для сердца и сосудов: повышает эластичность сосудистой стенки, укрепляет сердечную мышцу; – помогает избежать анемии; – оказывает противогрибковый эффект.

Мед не только употребляют внутрь, но и применяют наружно. В частности, в косметологии используются маски, компрессы, обертывания с медом. Мед – безусловно, очень полезный продукт, однако он имеет противопоказания. В частности, тем, у кого мед вызывает аллергию, нарушать запрет на употребление данного продукта крайне опасно: сильные аллергические реакции приводят к отеку легких и анафилактическому шоку. Также необходимо учитывать калорийность меда, особенно людям с лишним весом и ожирением. Суточное потребление меда не должно превышать нормы, приблизительно соответствующей двум чайным ложкам меда.

Поскольку мед богат «быстрыми» углеводами, его рекомендуется сочетать с продуктами, которые не так быстро усваиваются организмом, например, с зерновыми кашами. При этом есть мед лучше всего в первой половине дня, чтобы полученные калории стали источником энергии на весь предстоящий день. Будьте осторожны с этим сладким продуктом: не забывайте после его употребления прополоскать рот и почистить зубы. При нагревании мед теряет свои полезные свойства, поэтому не нужно добавлять его в горячий чай или молоко.

Людям, страдающим сахарным диабетом, потребление меда нужно согласовать с лечащим врачом. С учетом высокой калорийности продукта, содержания в нем сахарозы и фруктозы, он может представлять для диабетиков опасность. Мед в чистом виде способен раздражать слизистую, что может причинить дискомфорт, если она итак раздражена (например, при болезнях горла или желудочно-кишечного тракта). Для того чтобы этого избежать, можно растворить мед в стакане теплой (но не горячей!) кипяченой воды.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации