Пигментация кожи и психологическая работа: классический и процессуальный подходы


image

11.09.2023 7879

В этой статье речь пойдет о нарушении пигментации кожи и психологической работе с этой проблемой. Часто это заболевание начинается с появления на коже пятен, более светлого или темного оттенка, чем сама кожа. Пятна могут быть различной величины и формы и появляться на любых участках тела.

Обычно своим обладателям пятна приносят в основном эстетический и эмоциональный дискомфорт, так как эта проблема обычно заметна для окружающих. Болезненных ощущений при нарушениях пигментации (в том числе витилиго) не отмечается, если речь не идет о других кожных заболеваниях.

О медицинских аспектах заболевания я не буду распространяться, поскольку, во-первых, я не врач, а во-вторых, эта болезнь не имеет признанного эффективного лечения и установленной этиологии.

В теории классического психосоматического подхода любое заболевание или симптом связаны с определенными психологическими проблемами. Логику этого подхода легко понять, если задать следующие вопросы о заболевании:

— Какие симптомы у этой болезни?
— Что болит в теле или что больше всего тревожит больного?
— Что эта болезнь мешает делать, где реализовываться?

С помощью подобных вопросов психолог может установить связь между заболеванием и психикой клиента, даже не имея готового ответа из теории подхода о признанном значении конкретного заболевания.

И, согласно классическому психосоматическому подходу, пигментация на коже символизирует «божественную печать» уникальности. Человек с этой проблемой имеет подавленное ощущение своей особенности, отличности от других.

Как выход, классическая психосоматика предлагает сознательно разрешить себе быть другим и поступать по-своему. Для скорейшего исцеления можно даже утрировать свою уникальность, открыто наслаждаясь своими особенностями.

Теперь вторая часть статьи, а к ней – маленькая предыстория.

Одиннадцать лет назад я начала изучать классическую психосоматику с обучения у замечательного специалиста Ю.П. Зотовой, и максимально углубилась в эту тему. Через несколько лет я ощутила некий «потолок», когда мне захотелось чего-то более точного и тонкого, а, возможно, просто конкретных техник из серии — «что делать».

И тогда я стала учиться процессуальному психологическому подходу, где как раз и нашла и точные техники по работе с симптомами и много чего еще полезного. Через два с половиной года я уже достаточно уверенно ощущала себя в процессуальном подходе, чтобы не вспоминать специально при работе с клиентами теорию из классической психосоматики.

Это связано с тем, что процессуальный подход исходит из индивидуальности процесса заболевания и в работе с клиентом внимание терапевта направлено на его ощущения здесь и сейчас.

— Как вы переживаете свою болезнь?
— Как вы можете ощутить ее прямо сейчас?
— Как вы можете рассказать мне об этом ощущении?

… — это стандартные вопросы процессуального подхода в работе с болезнью.

Безусловно, классическая психосоматика стала для меня устойчивой базой в работе, однако ежедневная необходимость в ней отпала. И я не пыталась сравнивать признанные значения заболеваний с реальными случаями клиентов. Для меня было важно в основном то, что процессуальный подход работает, помогая выздоравливать.

И теперь я перейду к описанию случая, который привлек мое внимание.

Ко мне обратилась женщина, 28-ми лет, которая не была замужем, не имела детей и работала экономистом. Она страдала витилиго несколько лет и, отчаявшись найти помощи у врачей, решила психологически работать над проблемой. Ее болезнь выражалась в появлении и распространении белых пятен на шее, груди и руках, без каких либо болезненных ощущений.

О времени начала болезни она сообщила лишь, что это было около 5-ти или 6-ти лет назад, «ничего особенного тогда не происходило», кроме того, что она закончила институт и переехала в Москву. Она была родом из города Чебоксары, где и осталась ее семья – родители и младшая сестра.

Карина (назовем ее так) разрешила мне описать ее историю, изменив незначительные биографические детали. Перед тем, как приступить к собственно процессуальной технике, я решила подробнее расспросить ее о времени начала болезни. Согласно Энн Магуайр, юнгианскому аналитику и врачу дерматологу, а также автору книги «Кожные заболевания – послания души», этот вопрос имеет важнейшее значение при кожных проблемах.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации